Der verregnete Sommer, den wir aktuell haben, weckt in uns das Verlangen nach Gerichten, die sowohl wärmen, als auch satt machen. Ein Paradebeispiel dafür ist die Fettuccine Alfredo, die ihren Namen dem italienischen Küchenmeister Alfredo di Lelio verdankt. Die Kombination aus samtiger Soße und gehaltvollen Nudeln wirkt wahrhaftig tröstend und bietet eine willkommene Auszeit vom Stress des täglichen Lebens.
Italienischer Klassiker für zu Hause: Fettucine Alfredo
Fettucine Alfredo ist ein einfaches und dennoch raffiniertes Nudelgericht, das sich perfekt für jede Gelegenheit eignet. Du kannst es das ganze Jahr über genießen. Doch gerade bei Regen oder niedrigen Temperaturen sorgt die reichhaltige Soße für wohlige Wärme.
Die Zutatenliste der Fettucine Alfredo ist kurz. Ursprünglich wurde die Pasta nur mit Butter und Parmesankäse zubereitet. Im Laufe der Jahre wurden jedoch weitere Zutaten wie Sahne und Knoblauch hinzugefügt, um den Geschmack zu verfeinern. Wir zeigen dir heute aber das klassische Rezept, das ohne Sahne auskommt.
Dank der wenigen Zutaten ist die Zubereitung der Fettuccine Alfredo ein Kinderspiel. Zuerst kochst du die Nudeln al dente und bereitest dann die cremige Soße zu, indem du die Butter in einer Pfanne schmilzt und etwas Nudelwasser hinzufügst. Sobald die Soße schön cremig ist, gibst du die gekochten Nudeln und den geriebenen Parmesan hinzu und vermengst alles gut miteinander. Mit einer Prise Salz, Pfeffer und optional Muskatnuss würzen und schon ist das köstliche Gericht fertig zum Servieren. Buon appetito!
Ebenso lecker und schnell zubereitet sind auch diese Pastagerichte. Mit den Nudeln mit Spinat-Käse-Soße hast du eine cremige Pasta für die Mittagspause. Für die Knoblauchnudeln mit Parmesan brauchst du ebenfalls nur wenige Zutaten, das Ergebnis ist aber einfach megalecker. Die Zutatenliste für die French Onion Pasta ist etwas länger, aber in einer halben Stunde hast du ein leckeres und wärmendes Gericht.
Fettucine Alfredo
- 500 g Fettuccine
- 80 g Butter
- 80 g Parmesan (gerieben)
- Salz (nach Geschmack)
- schwarzer Pfeffer (nach Geschmack)
- Muskatnuss (nach Geschmack)
Bringe Salzwasser in einem Topf zum Kochen und gare die Fettucine etwa 6 Minuten, bis sie al dente sind.
Schmilz die Butter in einer Pfanne und gib eine Kelle Nudelwasser hinzu. Verrühre beides gut, bis du eine cremige Soße erhältst.
Sobald die Nudeln fertig sind, lass sie mit einer Nudelzange über der Pfanne abtropfen. Gieße eine weitere Kelle Nudelwasser zur Soße und vermische die Pasta gut mit ihr.
Nimm die Pfanne vom Herd und gib den geriebenen Parmesan über die Pasta. Schmecke die Fettucine Alfredo mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.