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Haferflocken-Pfannkuchen mit Lachs und Frischkäse: leckere Proteinbombe

Fitness-Freaks, Lachs-Liebhaber und Pfannkuchen-Connoisseure aufgepasst: Diese Haferflocken-Pfannkuchen mit Lachs und Frischkäse kannst du ohne Reue vernaschen!

Haferflocken-Pfannkuchen belegt mit Lachs und Frischkäse auf einem Teller.
© stock.adobe.com/Ольга Гагарова

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Pfannkuchen sind vielseitig und deshalb nicht immer eine kleine Sünde. Unser Rezept passt problemlos in eine gesundheitsbewusste und leichte Küche. Denn anstatt zu herkömmlichem Mehl greifen wir hier zu Haferflocken, um herzhafte Pfannkuchen mit Lachs und Frischkäse herzustellen, die du ganz easy gebacken bekommst.

Proteinreiche Kombi: Haferflocken-Pfannkuchen mit Lachs und Frischkäse

Eiweiß benötigt unser Körper nicht nur für den Muskelaufbau, sondern auch als Baumaterial für Blut und Organe. Auch für unsere Hormone und Enzyme ist Eiweiß unabdingbar. Unsere Haferflocken-Pfannkuchen mit Lachs und Frischkäse sind also keinesfalls nur für Fitness-Freaks gedacht, sondern für alle, die sich ein gesundes und leckeres Mahl zubereiten möchten. Eiweißreiche Gerichte halten dich außerdem lange satt, sodass sie dich optimal bei einer Diät unterstützen.

Hafer reguliert nicht nur den Blutzuckerspiegel, er ist auch noch ein gesunder Alleskönner: Beachtliche 14 Gramm Eiweiß enthält Hafer auf 100 Gramm. Damit gehört er zu den proteinreichsten Getreidesorten. Außerdem punktet er mit reichlich Ballaststoffen, Vitaminen K, B1 und B6, Mineralien wie Kupfer, Zink, Phosphor, Magnesium, Kalzium und Kalium.

Du kannst für unser Rezept für Haferflocken-Pfannkuchen mit Lachs und Frischkäse bereits fertiges Hafermehl im Supermarkt kaufen oder aber Haferflocken in einem Mixer mit hoher Drehzahl fein zerkleinern. Wenn du eine süße Variante ausprobieren möchtest, empfehlen wir dir unsere Haferflocken-Pancakes, die mit Bananen und Ahornsirup zubereitet werden.

Tipp: Wenn du beim Ausbacken der Pfannkuchen auf Fett verzichten möchtest, brauchst du eine sehr gut beschichtete Pfanne, die du nicht allzu stark erhitzt. Stelle den Herd auf die mittlere oder schwache Stufe ein.

Neben den Haferflocken bereiten wir den Teig für unsere Protein-Pfannkuchen mit Magerquark und Eiern zu, weitere klassische Proteinlieferanten. Doch damit nicht genug: Auf die fertigen Pfannkuchen kommen Frischkäse und Lachs. Für etwas mehr Biss sorgen ein paar dünn geschnittene Gurkenscheiben. Der Lachs ist eine wahre Eiweiß-Bombe: Satte 23 Gramm Eiweiß bringen 100 Gramm auf den Tisch. Und das bei nur 8 Gramm Fett! Kein Wunder also, dass der Fisch schon lange bei Fitness-Freunden beliebt ist. Unsere Lachs-Pfanne oder die leichten Wraps mit Lachs sind ebenfalls tolle Möglichkeiten, dieses eiweißreiche Lebensmittel in deinen Alltag zu integrieren.

Haferflocken-Pfannkuchen mit Lachs und Frischkäse

Für die Pfannkuchen:

  • 75 g Hafermehl
  • 3 Eier
  • 250 g Quark
  • Milch (nach Bedarf)
  • neutrales Pflanzenöl (für die Pfanne)

Für das Topping:

  • 200 g Frischkäse
  • 4 Scheiben Lachs
  • 1/2 Gurke
  1. Mische das Hafermehl, die Eier und den Quark in einer Schüssel und gib nach Bedarf langsam etwas Milch dazu, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
  2. Lasse den Teig etwa 15 Minuten lang stehen, damit das Hafermehl quellen kann.

  3. Erhitze etwas Öl in der Pfanne und gib mit einem großen Löffel vorsichtig etwas von dem Teig hinein. Wende deinen Pfannkuchen nach etwa 2 Minuten, sodass er von beiden Seiten goldbraun wird. Wiederhole diesen Schritt, bis du den Teig verbraucht hast.
  4. Bestreiche deine Pfannkuchen mit Frischkäse und belege sie mit den Lachsscheiben. Schneide die Gurke in dünne Scheiben und garniere damit deine fertigen Pfannkuchen. Guten Appetit!