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Kümmelbrötchen ohne Hefe: Blitzrezept für frische Brötchen

Kümmelbrötchen sind beim Bäcker oft ausverkauft. Kein Problem, dann backen wir sie uns einfach selbst. In nur 30 Minuten hast du mit unserem Rezept leckere, warme Frühstücksbrötchen.

drei Kümmelbrötchen auf Backpapier
© stock.adobe.com/ HandmadePictures

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Wer einmal Kümmelbrötchen vom Bäcker probiert hat, wird sie immer wieder haben wollen. Leider ist die Sorte, die mit groben Salzflocken und Kümmel bestreut ist, nicht immer zu bekommen. Damit du beim Frühstück nicht auf die leckeren Brötchen verzichten musst, zeigen wir dir, wie du sie zu Hause nachbacken kannst.

Schnelle Kümmelbrötchen ohne Gehzeit

An einem Sonntag gibt es nichts besseres als frische Kümmelbrötchen zum Frühstück. Wer keine Lust hat, zum Bäcker zu laufen, kann sie sich selbst backen. Da sie ohne Hefe gebacken werden, brauchen sie auch keine lange Gehzeit und stehen appetitlich duftend und noch warm in einer knappen halben Stunde auf dem Frühstückstisch.

Für die Kümmelbrötchen brauchst du nicht viele Zutaten. Mehl, Backpulver, Kümmel und Salz gehören zu den Dingen, die du wahrscheinlich schon im Vorratsschrank hast. So kannst du die Brötchen sogar spontan nachbacken, wenn du vorher nicht einkaufen warst. Die Zutaten werden alle zu einem Teig geknetet, in Form gebracht und wandern dann in den Backofen, der nicht einmal vorgeheizt werden muss. Schneller als nach diesem Rezept bekommst du deine Frühstücksbrötchen auch nicht, wenn du sie beim Bäcker kaufst. Während sie im Ofen backen, hast du genug Zeit, den Frühstückstisch zu decken und Kaffee zu kochen.

Kümmelbrötchen schmecken besonders gut, wenn du sie frisch aus dem Ofen und noch leicht warm genießt. Trotz des salzigen und herzhaften Geschmacks der Brötchen schmecken sie sowohl mit süßen Aufstrichen als auch mit deftigem Belag.

Du liebst es, morgens ausgiebig zu frühstücken? Dann hol dir auf Leckerschmecker noch mehr Ideen für kreative Frühstücksgerichte. Bei uns findest du von fruchtigen Smoothies über süße Teilchen bis hin zu warmen Mahlzeiten alles, was den Start in den Tag angenehmer macht. Wie wäre es mal mit einem Kuchen zum Frühstück? Der italienische Ciambella wird in dem mediterranen Land gern schon morgens gegessen. Warum nicht auch hier? Französisches Rührei oder ein Apfel-Bananen-Smoothie machen das Sonntagsfrühstück perfekt.

Kümmelbrötchen

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Kümmelsamen
  • 300 ml Wasser
  • Kümmelsamen und grobes Salz zum Bestreuen
  1. Mische in einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver. Gib das Salz, die Kümmelsamen sowie 300 ml Wasser hinzu. Verknete alle Zutaten mit den Knethaken eines Mixers solange, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

  2. Teile den Teig in zehn gleiche Portionen, bestreue sie mit etwas Mehl und forme sie zu Brötchen. Lege die Brötchen mit etwas Abstand zueinander auf ein Backblech.

  3. Schneide in die Brötchen mit einem scharfen Messer ein Kreuz und bestreiche die Teiglinge anschließend mit Wasser. Streue dann etwas Kümmel und grobes Salz auf die Brötchen und drücke Salz und Kümmel leicht an.

  4. Backe die Brötchen in einem nicht vorgeheizten Ofen bei 170 °C auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten. Die Brötchen sind fertig, wenn sie eine gold-gelbe Farbe angenommen haben.