In Italien gibt es eine unglaubliche Vielfalt an Pasta-Gerichten. Das umfasst nicht nur die unendlichen Möglichkeiten an Soßen für Spaghetti, Penne und andere Nudelsorten, sondern auch eine ganze Reihe von Ofengerichten. Wenn hierzulande von Lasagne die Rede ist, denken die meisten wahrscheinlich an die klassische Version mit Hackfleischsoße. Doch heute bereiten wir eine Pesto-Lasagne zu. Das schmeckt ähnlich wie Pasta mit Pesto, aber noch viel besser!
Der etwas andere Nudelauflauf: Pesto-Lasagne
Die Region Ligurien im Nordwesten Italiens ist ein beliebtes Reiseziel. Sie ist der Heimatort der italienischen Riviera mit ihren atemberaubenden Blicken aufs Meer, hier liegen die fünf Cinque-Terre-Dörfer und der schöne Ort Portofino. Zudem ist sie für Olivenöl, Weine und Focaccia bekannt. Und das Wichtigste: Aus Ligurien, genauer gesagt aus der Stadt Genua, kommt das allseits beliebte Pesto alla Genovese. Kein Wunder also, dass Restaurants der Gegend Pasta mit Pesto als Grundgericht auf den Speisekarten haben. Besonders um Portofino herum hat sich ein anderes Gericht mit Pesto durchgesetzt: die Pesto-Lasagne, in der Landessprache Lasagne al Pesto genannt.
Nudeln mit Pesto sind wohl das Studierendenessen schlechthin. Unsere Pesto-Lasagne hebt das Gericht ein bisschen aus seiner geschmacklichen Einfachheit, ohne es jedoch kompliziert zu machen. Zwischen Lasagneplatten vermischt sich grünes Pesto mit einer cremigen Béchamelsoße, und das Ganze wird unter einer Käseschicht im Ofen goldbraun gebacken. Die Vorbereitung dauert 20 Minuten, den Rest übernimmt der Ofen. Und das Ergebnis schmeckt wie im Restaurant.
Am besten ist es, wenn du das Pesto für die Pesto-Lasagne selber machst. Selbstgemacht schmeckt es einfach aromatischer und intensiver. Auch kannst du größere Mengen für weniger Geld herstellen. Falls du keinen frischen Basilikum findest oder andere Kräuter verarbeiten musst, kannst du das ohne Probleme tun. Petersilienpesto schmeckt in dem Auflauf ebenfalls richtig gut.
Es scheiden sich die Geister, ob Lasagneplatten vor dem Schichten gekocht werden müssen. Wir finden, es klappt auch ohne Vorkochen gut. Falls du es dennoch machen möchtest, empfiehlt es sich, damit anzufangen.
Mehr italienische Auflaufrezepte findest du ebenfalls bei uns. Wir lieben Gnocchi alla Romana und klassische Cannelloni mit Ricotta und Spinat. Wenn es eher Gemüse als Pasta sein soll, schwören wir auf Aubergine al forno. Nun kochen wir aber erstmal die Pesto-Lasagne.
Pesto-Lasagne
Für das Pesto:
- 3 Knoblauchzehen
- 70 g Parmesan
- 2 Bund frisches Basilikum
- 40 g Pinienkerne
- 120 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Für die Béchamelsoße:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 500 ml Milch
- Salz
- Muskatnuss
Für die Lasagne:
- 400 g Lasagneblätter
- 40 g Parmesan
Schäle für das Pesto die Knoblauchzehen und reibe den Parmesan. Mixe alle Zutaten im Mörser oder mit dem Pürierstab zu einer feinen Paste und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Verdünne ggf. mit etwas Wasser, das Pesto sollte etwas dünner sein als normal.
Für die Béchamelsoße schmilzt du zunächst etwas Butter in einem Topf. Gib dann das Mehl hinzu und röste es farblos etwas an. Lösche mit der Milch ab und koche die Soße unter Rühren auf, bis sie andickt. Schmecke mit Salz und Muskatnuss ab.
Streiche eine Auflaufform mit Öl aus. Schichte abwechselnd Lasagneblätter, Pesto und Béchamelsoße in die Form. Bestreue die letzte Schicht mit Parmesan. Backe die Lasagne bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 35-40 Minuten.