Du sitzt in einem urigen englischen Café, die Sonne scheint durch das Fenster und auf dem Tisch vor dir verströmt ein Stapel warmer Crumpets seine einladenden Düfte. Du brauchst aber keinen Flug nach England buchen, um diese Szene Wirklichkeit werden zu lassen. So klappen die Crumpets auch zu Hause!
So zauberst du britische Crumpets selbst
Crumpets sind nicht nur irgendein Frühstück, Brunch oder Teatime-Snack. Diese kleinen, dicken Pfannkuchen mit ihrer löchrigen Oberfläche sind eine Besonderheit. Am besten genießt man sie warm, sodass die Butter in die Löcher eindringen und der Crumpet sich richtig vollsaugen kann.
In Großbritannien sind Crumpets etwas Besonderes, weil sie etwas Zeit beim Backen benötigen. Ganz frisch schmecken sie am besten. Obwohl man sie im Supermarkt kaufen kann, sind selbst gemachte Crumpets einfach unschlagbar. Die kleinen Küchlein unterscheiden sich von üblichen Pfannkuchen durch ihren Hefeteig. Die Zubereitung ist aber unkompliziert und schnell gemacht.
Zum Backen brauchst du eine Pfanne, am besten aus Gusseisen, weil sie die Wärme gleichmäßig hält. Runde Metallformen sind auch wichtig. Falls du keine Crumpet-Ringe zur Hand hast, kannst du auch gut eingefettete Röstiringe oder Metallringe für Spiegeleier verwenden. Sogar große Keksausstecher können im Notfall funktionieren. Wichtig ist, dass sie aus Metall sind und den Teig in Form halten.
Die Zutaten für Crumpets hast du bestimmt schon zu Hause: Milch, Wasser, Zucker, Hefe, Mehl und Salz. Man rührt alles zusammen und lässt den Teig warm stehen. Dann kann er aufgehen und bekommt später beim Backen die Löcher. Du füllst den Teig dann in die Formen in der warmen Pfanne. Nach ein paar Minuten, wenn die Unterseite fest ist, drehst du sie um. Dann lässt du sie noch kurz auf der anderen Seite backen.
Crumpets werden traditionell warm serviert, mit Butter bestrichen und häufig mit weiteren Beilagen wie Honig, Marmelade, Speck oder frischem Obst kombiniert. Sie bieten eine hervorragende Grundlage für verschiedenste Toppings und lassen sich gut an deinen persönlichen Geschmack anpassen.
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Crumpets
- runde Metallförmchen
- 280 ml Vollmilch
- 50 ml Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 EL Trockenhefe
- 225 g Mehl (Typ 550)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Butter
Erhitze Milch und Wasser mit dem Zucker in einem Topf. Nimm den Topf dann vom Herd und streue die Hefe unter gleichmäßigem Rühren ein.
Fülle die Hefemischung in eine vorgewärmte Schüssel, decke sie ab und stelle sie zum Ruhen für eine Viertelstunde an einen warmen Ort.
Währenddessen siebe Mehl und Salz in eine andere Schüssel. Gieße dann die schaumig gewordene Hefemischung ins Mehl und rühre alles mit einem Holzlöffel um, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Decke die Schüssel wieder ab und stelle den Teig an denselben warmen Ort. Nach rund 50 Minuten sollte der Teig schön aufgegangen sein.
Fette die Innenseiten deiner Förmchen. Erhitze in einer Pfanne Butter und platziere die Förmchen in der Pfanne. Fülle in jedes etwas von dem Teig, je nach Größe der Form einen Esslöffel oder mehr.
Reduziere die Hitze nun auf Mittelstufe und lass die Crumpets etwa fünf Minuten backen. Achte darauf, dass die Unterseite fest wird und sich auf der Oberfläche die charakteristischen kleinen Löcher bilden.
Sind sie fest, kannst du die Crumpets vorsichtig wenden. Hebe dazu die Ringe ab, denn die kleinen Pfannkuchen sollten jetzt ihre Form behalten.
Lasse sie noch etwa anderthalb Minuten weiterbacken. Danach kannst du sie direkt servieren. Dazu schmecken Butter, Speck, Honig oder auch frisches Obst.