Cremige Cabonara, knusprige neapolitanische Pizza und köstliches Ossobuco: Während meines Solotrips durch Italien, standen Pizza und Paste-Gerichte ganz oben auf meiner Bucket List. Schließlich ist die italienische Küche bei Tourist:innen aus der ganzen Welt beliebt. Kein Wunder also, dass TasteAtlas einige italienische Städte für das beste Essen der Welt ausgezeichnete. Doch welche haben es auf das Siegertreppchen geschafft? Und wer landetet sonst noch unter den Top 10? Wir haben die spannendsten Facts für dich und verraten, welche Gerichte du bei deiner nächsten Backpacking-Tour unbedingt probieren solltest.
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Backpacking-Tipp: Die 3 Städte für das beste Essen
1. Neapel, Italien
Neapel ist nicht nur die Heimat der Pizza, sondern auch ein Mekka für Feinschmecker:innen, die auf der Suche nach authentischer italienischer Küche sind. Die Stadt am Golf von Neapel verbindet frische, regionale Zutaten mit jahrhundertealten Rezepten – von der klassischen Pizza Margherita bis zu frittierten Köstlichkeiten wie den weltberühmten „Frittatine“.
Doch es sind nicht nur die Pizzen, die Neapel zur kulinarischen Nummer eins machen: Lokale Märkte, wie der Mercato di Porta Nolana, bieten fangfrischen Fisch, duftende Tomaten und handgemachte Pasta an.
Mein Tipp: Probiere unbedingt den Büffelmozzarella in Neapel. Oft bekommst du ihn größere Tüten, in dem mehrere Bällchen sind – der Geschmack wird dich begeistern!
Muss unbedingt probiert werden:
- Pizza Margherita
- Sfogliatella
- Gnocchi alla Sorrentina
- Spaghetti alle vongole
- Zeppole
2. Mailand, Italien
Mailand mag als Modehauptstadt bekannt sein, doch auch kulinarisch hat die Stadt einiges zu bieten. Ihre Küche ist elegant, wie die Stadt selbst, und zelebriert regionale Spezialitäten der Lombardei. Risotto alla Milanese, mit Safran verfeinert, und Ossobuco sind die Stars der Speisekarten.
Doch auch die Apéro-Kultur, mit den unzähligen Bars, die reichhaltige Aperitivo-Buffets anbieten, hat Mailand zu einem Paradies für Genießer:innen gemacht. Hier treffen Tradition und moderne Trends auf eine Art zusammen, die Feinschmecker:innen aus der ganzen Welt begeistern.
Mein Tipp: Wie in anderen Städten auch solltest du in Mailand einen Abstecher in die Seitenstraßen machen. Abseits der Touristenhochburgen wirst du hier viele kleine, traditionelle Restaurants entdecken – wie zum Beispiel das Pasta d’Autore.
Muss unbedingt probiert werden:
- Risotto alla Milanese
- Cotoletta alla Milanese
- Ossobuco alla Milanese
- Cassoeula
- Panettone
3. Bologna, Italien
Die Stadt Bologna gilt als das Herz der italienischen Küche. Von der berühmten Bolognese-Soße, die traditionell mit Tagliatelle serviert wird, bis hin zu cremigem Parmesan und hauchdünnem Prosciutto – hier dreht sich alles um Genuss.
Die lokalen Trattorien und Osterien bieten rustikale Gerichte, die in ihrer Einfachheit brillieren. Ein Spaziergang durch die mittelalterlichen Gassen, vorbei an charmanten Delikatessenläden, lässt jeden verstehen, warum Bologna unter den Top 3 landete.
Mein Tipp: Wie der Name schön verrät, ist Bologna bekannt für die Bolognese-Soße, auf Italienisch als Ragù alla bolognese oder Ragù bolognese. Die italienische Fleischsoße darf auf der Bucket List daher keinesfalls fehlen.
Muss unbedingt probiert werden:
- Tagliatelle al ragù alla Bolognese
- Tortellini im Brodo
- Cotoletta alla Bolognese
- Lasagne alla Bolognese
- Crescentina
Backpacking-Tipp: Top 1-10 – die 10 besten Städte für Essen
- Neapel, Italien
- Mailand, Italien
- Bologna, Italien
- Florenz, Italien
- Mumbai, Indien
- Rom, Italien
- Paris, Frankreich
- Wien, Österreich
- Turin, Italien
- Osaka, Japan
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