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Saftige Bohnen-Frikadellen: Genieße schnelle Buletten ohne Fleisch

Diese Buletten schmecken saftig und überraschen: Probiere unser Rezept für Bohnen-Frikadellen aus, die vegan und trotzdem lecker sind.

Ein Teller mit Salat und drei Bohnen-Frikadellen, drumherum ein paar kleine Schüsseln mit Zutaten.
© Midjourney: Dieses Bild wurde mit Hilfe einer KI erstellt.

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Auch wenn der Veganuary vorbei ist: Wir haben die vegane Küche für uns entdeckt und probieren einfach weiterhin immer mal wieder das eine oder andere Veggie-Gericht aus. Heute zum Beispiel futtern wir Buletten, aber ganz ohne Fleisch. Wie das funktioniert und schmeckt? Finde es heraus, indem du unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Zubereitung saftiger Bohnen-Frikadellen folgst!

Rezept für Bohnen-Frikadellen: Heute mal Veggie

Dass es nicht immer Fleisch sein muss, haben wir – und du sicher auch – längst gemerkt. Eine Vielzahl an Gerichten schmeckt auch in der fleischfreien Variante ungemein köstlich. Diese Bohnen-Frikadellen sind das beste Beispiel: Dank bestimmter Zutaten wie gebratener Zwiebel oder Senf schmecken diese nämlich trotzdem wunderbar herzhaft.

Serviere zu den Bohnen-Frikadellen einen knackigen Salat mit einem frischen Dressing, um ein leichtes Mittagessen zuzubereiten. Du kannst die Buletten aber auch für einen Burger benutzen. Am besten formst du sie dafür etwas flacher und im Durchmesser breiter, damit sie gut auf den Burger passen. Oder wie wäre es deftig mit einer Portion Pommes frites dazu? Wir lieben es genauso, die Bohnen-Frikadellen kalt zu genießen: einfach braten, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und dann luftdicht verpacken 🛒 und im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag nehmen wir sie mit ins Büro und freuen uns auf unseren leckeren Lunch-Snack.

Die Zubereitung der Bohnen-Frikadellen ist richtig schön einfach: Wir lassen zunächst die Bohnen abtropfen und schälen derweil eine Zwiebel, die wir danach anschwitzen. Im Anschluss zerstampfen wir die Bohnen und geben die Zwiebelstücke, Senf und Tomatenmark dazu. Alles zusammen verkneten wir und fügen dann Mehl hinzu. Abschließend wird mit edelsüßem Paprikapulver, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Dann müssen wir die Buletten nur noch formen und braten – das war’s!

Auch unsere Champignon-Buletten kommen ohne Fleisch aus, genauso wie unsere veganen Frikadellen aus Haferflocken und unsere knusprig-saftigen Kürbis-Frikadellen.

Bohnen-Frikadellen

  • 400 g Bohnen (rot oder weiß, aus dem Glas)
  • 1 große Zwiebel
  • Öl (zum Braten)
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Tomatenmark (oder Ketchup)
  • 60 g Mehl
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz und Pfeffer
  1. Lass die Bohnen abtropfen.

  2. Schäle derweil die Zwiebel, hacke sie und brate sie in Öl an.

  3. Zerstampfe die Bohnen. Gib danach Zwiebel, Senf und Tomatenmark dazu und verknete alles. Füge anschließend nach und nach Mehl hinzu, bis die Masse noch leicht feucht ist, sich aber gut formen lässt.

  4. Würze die Masse mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer und forme darauf Frikadellen.

  5. Brate die Frikadellen in Öl rundherum knusprig.