Karotten gehören an Ostern genau so in die Küche, wie Eier und Schokolade. Schließlich ist das Gemüse nicht nur die Leibspeise des Osterhasen, sondern auch ein echter Alleskönner: Reich an Vitaminen und Mineralstoffen, aber arm an Kalorien, vielseitig einsetzbar in süßen und herzhaften Gerichten und sowohl roh als auch gekocht ein Genuss. Vor allem aber sind Karotten gesund! Erfahre hier, wie es sich auf deinen Körper auswirkt, wenn du jeden Tag zu dem orangefarbenen Gemüse greifst.
Karotten sind gesund! So wirken sie in deinem Körper
Karotten sind reich an Beta-Carotin, einer Vorstufe von Vitamin A, einem Nährstoff, der für seine antioxidativen Eigenschaften bekannt ist. Außerdem sind Möhren eine gute Quelle für Ballaststoffe sowie den Mineralstoff Kalium.
Darum sind Karotten so gesund für deinen Körper:
1. Verbesserung der Sehkraft
Karotten sind bekannt für ihre Fähigkeit, die Sehkraft zu unterstützen. Das enthaltene Beta-Carotin wird im Körper in Vitamin A umgewandelt, das für die Erhaltung der Sehkraft unerlässlich ist. Denn unsere Netzhaut benötigt Vitamin A, um hell und dunkel sehen zu können. Ein Mangel an Vitamin A kann somit zu Nachtblindheit führen.
Nice to know: Nur zwei Karotten reichen aus, um den Tagesbedarf an Vitamin A zu decken.
2. Förderung der Hautgesundheit
Täglich Karotten zu essen bedeutet auch, deiner Haut etwas Gutes zu tun. Die Antioxidantien in Karotten schützen die Haut vor Schäden durch freie Radikale, reduzieren die Zeichen der Hautalterung und fördern einen strahlenden Teint. Außerdem kann der Verzehr von Karotten helfen, die Haut vor UV-Strahlen zu schützen und die Heilung von Hautverletzungen zu beschleunigen.
3. Unterstützung der Herzgesundheit
Wusstest du, dass Karotten auch gesund fürs Herz sind? Die in Möhren enthaltenen Antioxidantien und Mineralstoffe wie Kalium helfen, den Blutdruck zu regulieren und der Verkalkung der Blutgefäße entgegenzuwirken, was das Risiko von Herzerkrankungen verringern kann.
4. Verbesserung der Verdauung
Karotten können auch deine Verdauung unterstützen. Der hohe Ballaststoffgehalt in Möhren fördert eine gesunde Darmfunktion und ein vielseitiges Darmmikrobiom. Wenn du es gut verträgst, kannst du Möhren auch roh als Snack knabbern.
5. Stärkung des Immunsystems
Das Immunsystem profitiert ebenfalls vom regelmäßigen Verzehr von Karotten. Vitamin A, Vitamin C und andere Antioxidantien spielen eine wichtige Rolle bei der Stärkung des Immunsystems und helfen, den Körper vor Infektionen und Krankheiten zu schützen.
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Karotten gesund: lieber roh oder gekocht essen?
Gekocht sind Karotten zwar besser bekömmlich. Allerdings gehen beim Garen auch ein paar Nährstoffe verloren. Werden die Möhren mit Fett zubereitet, kann das enthaltene Carotin besser vom Körper aufgenommen werden. Roh und mit Schale ist die Karotte vor allem reich an Ballaststoffen.
Tipp: Entferne direkt nach dem Kauf das Grün an den Karotten, denn es entzieht dem Gemüse Wasser. So bleiben die Möhren länger frisch. Übrigens sind kleine Karotten knackiger und saftiger, große hingegen öfter mal holzig.