Der Oktober ist für viele Garten-Besitzer:innen Erntezeit! Die Apfelbäume tragen in dieser Zeit Früchte, zur Freude vieler. Doch woran kann man erkennen, dass ein Apfel reif ist? Wir haben uns die wichtigsten Kriterien angeschaut, an denen du einen reifen Apfel erkennen kannst.
Woran kann man erkennen, ob ein Apfel reif ist? Die 3 wichtigsten Aspekte
Nachdem man ein ganzes Jahr gewartet hat, ist es endlich so weit: Die Äpfel an den Bäumen sehen gesund und rund aus und sind bereit, verspeist zu werden. Doch woran kann man erkennen, dass ein Apfel am Baum reif ist? Woher weiß man, wann die richtige Zeit zum Ernten ist? Wir haben dir drei Aspekte zu diesem Thema herausgesucht, die dir beim Ernten und Bestimmen des Reifegrades helfen werden.
1. Äpfel liegen bereits auf dem Boden
Der wohl einfachste Weg herauszufinden, ob ein Apfel reif ist: einen Blick auf den Boden werfen! Denn die Früchte, die dort liegen, sind von allein abgefallen, eben weil sie den optimalen Reifezustand erreicht haben. Wenn diese nicht von einem vorherigen Sturm abgerissen wurden, kannst du dir also sicher sein, dass diese Äpfel reif sind. Ausschließen solltest du außerdem, dass der Baum krank ist und die Äpfel deshalb vorher vom Baum abgefallen sind.
- Noch mehr zum Thema Garten findest du hier:
- Wann ist die Wespensaison endlich vorbei?
- So kannst du Laub nachhaltig entfernen
- Igelhaus bauen: So baust du einen Unterschlupf zum Überwintern
2. Äpfel lassen sich leicht pflücken
Je einfacher du einen Apfel vom Ast bekommst, desto sicherer kannst du dir sein, dass er reif zum Verspeisen ist. Brauchst du noch etwas Kraft zum Abziehen, solltest du lieber noch ein wenig warten. Ein Trick, um genau festzustellen, ob dein Apfel am Baum reif ist: das Drehen um 90 Grad am Ast. Löst sich dein Apfel dann inklusive Stiel leicht, kannst du ihn bedenkenlos essen.
3. Äpfel testweise pflücken
Diese Methode ist etwas unsicher, aber trotzdem weitverbreitet. So pflückst du in diesem Fall einfach einen Apfel und überprüfst diesen auf seinen Reifegrad. Schneide ihn nach der Ernte einfach auf und wenn die Kerne braun sind, ist der Apfel reif. Sind die Kerne noch hell, solltest du noch ein paar Tage mit der weiteren Ernte warten. Allerdings sind selten alle Äpfel auf einmal reif und außerdem gibt es auch manche Sorten, die mit noch hellen Kernen geerntet werden.