Die Mango – mit ihren leuchtenden Farben und ihrem saftig-süßen Geschmack ist sie für viele Menschen die exotische Frucht par excellence. Wusstest du, dass die Mango in mehreren Religionen als heilig gilt? Auch in Deutschland erfreut sich die Frucht wachsender Beliebtheit. Daher erhältst du Mangos, auch Mangonen genannt, in unterschiedlichen Sorten ganzjährig im Supermarkt. Bei uns erfährst du 7 Fakten über die Mango, die du noch nicht kanntest.
All about Mango
1. Die Mango ist die Frucht der Götter
Mythen und Religion des Hinduismus und Buddhismus haben Überlieferungen gebracht, in denen der „heiligen Frucht“ geheimnisvolle Kräfte unterstellt werden. Auch der Mangobaum gilt als Sinnbild für Stärke, Kraft und Fruchtbarkeit
2. Der Mangobaum
Der immergrüne Mangobaum kann bis zu 35 Meter hoch werden und eine Baumkrone von bis zu 30 Metern entwickeln. Der Baum kann mehr als 300 Jahre Früchte tragen. Mangobäume findet man in fast allen tropischen und subtropischen Gebieten.
3. Die älteste Frucht
Mangos gehören zu den ältesten von Menschen konsumierten Obstsorten und fanden bereits um 1200 vor Christus schriftliche Erwähnung in Indien. Nach Europa gelangten die exotischen Früchte im 16. Jahrhundert durch portugiesische Seefahrer.
4. Hoher Wasseranteil
Eine Mango besteht bis zu über 80% aus Wasser. Vielen Menschen fällt es schwer die empfohlenen 2 Liter / Tag zu trinken. Dabei ist Wasser so wichtig für den menschlichen Körper. Es transportiert die Nährstoffe, hilft beim Ausscheiden der Abbauprodukte und regelt die Körpertemperatur. 100g Fruchtfleisch der Mango besteht aus 82g Wasser, so kann man über die Nahrungsaufnahme auch seinen Wasserhaushalt anpassen.
5. Mangos sollten nicht in den Kühlschrank
Mangos sollten relativ schnell verzehrt werden, da sie sonst zu weich werden oder anfangen zu gären. Kaufen Sie harte Mangos, reifen diese bei Zimmertemperatur gut nach. Wenn du den Reifeprozess beschleunigen möchtest, wickelst du die Mango in Zeitungspapier oder lagerst diese neben einem Apfel. Bitte die Mango nicht in den Kühlschrank legen, da die Frucht unter 8° Celsius an Geschmack verliert.
6. Gut für die Verdauung
Mangos enthalten Verdauungsenzyme, die beim Abbau von Proteinen helfen, Unterstützung der Verdauung. Es ist auch nützlich gegen Sodbrennen aufgrund eines darin enthaltenen Enzyms, das entlastet den Magen.
Auch, aufgrund der großen Menge an Ballaststoffen, die es enthält, kann nützlich sein für Verstopfung verhindern. Andererseits, Mangos sind reich an Fasern, das hilft, den Dickdarm sauber zu halten, Ihnen helfen, effizienter zu arbeiten.
7. Die Mango ist die Königin der Tropenfrüchte
Das liegt daran, dass keine tropische Frucht mit der Mango mithalten kann, wenn es um Aromavielfalt und dem Geschmackserlebnis zwischen Süße und Frische geht. Die Mango als größte Steinfrucht und über 1.000 Sorten steht auch ernährungspsychologisch ganz hoch im Kurs.
Wer eine Mango genießt, nimmt sprichwörtlich einen Vitamin- und Nährstoff-Cocktail zu sich!
Ökobilanz der Mango: Der Transport ist entscheidend
Entscheidend ist dabei, mit welchem Transportmittel die Früchte zu uns gelangen. Eine Mango, die per Flugzeug zu uns gelangt, belastet die Umwelt zehnmal so stark wie eine, die mit dem Schiff bei uns landet. Darauf sollte beim Kauf der leckeren Frucht auf jeden Fall geachtet werden.