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Affogato: Italienischer Eis-Klassiker mal anders

Die Italiener wissen, wie man eine gute Tasse Espresso oder Kaffee richtig zelebriert. Kennst du schon Affogato? Du wirst es lieben!

Affogato Kaffee: Rezepte zum Nachmachen
© imago images

Für diese Eis-Sensation brauchst du Frischhaltefolie und eine Muffinform

Traumhaft leckere Desserts mit Eiscreme. Für alle, die mehr als nur Spaghettieis wollen! Frittiertes Eis in knuspriger Panade, Mini Eis Tacos und Karamellbecher mit Eiweiß-Eis. Wir lieben Eis!

Du liebst Kaffee und liebst im Sommer ein gutes Gelato, dann wirst du Affogato lieben. Was ist es? Ein italienisches Dessert, das den aromatischen Geschmack von Kaffee und Eiscreme kombiniert. Erfahre mehr über die Entstehungsgeschichte dieses verlockenden Getränks, die Zutaten, die Zubereitung und erlebe selbst, wie einfach es ist, diesen Gaumenschmaus zu Hause zu kreieren.

Zutaten für deinen neuen Lieblingsdrink im Sommer

  • 1 Shot hochwertiger Espresso
  • 1 Kugel Vanille-Eis
  • Optionale Garnierung: geröstete gehackte Nüsse, Schokoladenraspel, Karamellsirup

Eiscreme, Gelato und Parfait: Was ist der Unterschied bei diesen Eissorten?



Affogato Zubereitung

  1. Bereite deinen Espresso zu. Verwende hochwertige Kaffeebohnen und eine Espresso-Maschine oder einen Mokka-Kocher, um einen kräftigen und aromatischen Espresso zuzubereiten.
  2. Während der Espresso brüht, gebe eine Kugel Vanille-Eis in eine Tasse. Bestreiche den Tassen-Innenrand mit Eis, nehme dafür einen Löffel oder einen Eis-Spachtel. Lass ein kleines Loch in der Mitte frei. Du kannst auch jede andere Eiscremesorten nehmen. Die klassische Kombination mit Vanille harmoniert aber perfekt mit dem starken Espresso.
  3. Gieße den fertigen Espresso langsam in das Loch, dass du mit dem Eis geschaffen hast.
  4. Jetzt hast du die Wahl, das Affogato nach deinem Geschmack anzupassen. Du kannst geröstete gehackte Nüsse wie Mandeln oder Haselnüsse über die Mischung streuen. Schokoladenraspel oder ein leichter Drizzle Karamellsirup sind ebenfalls verlockend.

Wie ein echter Profi in Italien den Drink herstellt, siehst du hier im Video.

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Wie entstand das Affogato?

Der Ursprung des Wortes „Affogato“ liegt im Italienischen und bedeutet wörtlich „ertrunken“ oder „ertränkt“. Diese Bezeichnung bezieht sich auf die Art und Weise, wie der Espresso über das Eis gegossen wird, wodurch das Eis buchstäblich im Kaffee „ertrinkt“.

Affogato Rezept
Affogato: Rezept zum Nachmachen Foto: imago images

3 leckere Affogato Rezepte

Wenn du gar kein Kaffee-Liebhaber bist, kannst du das Vanille-Eis auch mit anderen Zutaten mischen, wie wäre es zum Beispiel mit:

  • Affogato mit Likör: Statt normalem Espresso kannst du deinen Affogato mit einem Hauch von Likör verfeinern. Zum Beispiel passt Amaretto wunderbar zu Vanille-Eis und verleiht dem Dessert eine zusätzliche Geschmacksnote.
  • Nutella-Affogato: Ersetze den Espresso durch warme Milch mit einem Schuss Nutella, um einen köstlichen Nuss-Schokoladen-Geschmack zu erhalten.
  • Matcha-Affogato: Für eine interessante Variation verwende Matcha-Tee anstelle von Espresso. Der erdige Geschmack des Matcha harmoniert wunderbar mit der Süße des Eis.

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