Ist dir auch schon mal aufgefallen, dass Alufolie zwei unterschiedliche Seiten hat – eine matte und eine glänzende? Wusstest du, dass beide Seiten tatsächlich ihre eigenen Verwendungszwecke haben? Oh Schreck, du hast sie immer falsch benutzt? Für manche Küchenchefs wird diese Information nichts Neues sein, aber es gibt bestimmt viele Menschen, die nie darauf geachtet haben. Wann du welche Seite der Alufolie nutzen solltest, um das Beste aus diesem praktischen Haushaltsgegenstand herauszuholen, verraten wir dir hier.
Die glänzende Seite der Alufolie
Beginnen wir mit der glänzenden Seite der Alufolie. Diese Seite ist normalerweise glatter und reflektierender. Ihr Hauptzweck besteht darin, Wärme abzuschirmen und Lebensmittel warmzuhalten. Wenn du also Lebensmittel im Backofen zubereitest und sie länger warm halten möchtest, solltest du die glänzende Seite nach innen falten, um die Wärme im Inneren zu halten. Dies ist besonders nützlich, wenn du einen Braten oder einen Auflauf zubereitest und das Essen vor dem Servieren warmhalten möchtest, ohne es auszutrocknen.
Du magst unsere Themen? Dann lies uns auch bei Google News.
Alufolie: Wie oft solltest du deine Spülmaschine reinigen
Keine passende Batterie zur Hand? Sofort-Hilfe mit Alufolien-Trick!
Die matte Seite der Alufolie
Jetzt kommen wir zur matten Seite der Alufolie. Diese Seite ist etwas rauer und weniger reflektierend. Sie eignet sich hervorragend für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln. Wenn du also Lebensmittel einwickeln oder abdecken möchtest, um sie frisch zu halten oder zu transportieren, verwende die matte Seite nach innen. Sie sorgt für eine bessere Haftung und verhindert, dass die Lebensmittel an der Folie haften bleiben. Das ist besonders praktisch, wenn du Sandwiches, Snacks oder Reste aufbewahren möchtest.
Eiskalter Wein in wenigen Minuten – dank Küchenrolle
Alufolie 2 Seiten, Doppelnutzen
Darüber hinaus kann die matte Seite der Alufolie auch zum Reinigen von verschmutzten Oberflächen verwendet werden. Die raue Textur hilft, hartnäckigen Schmutz oder angebrannte Rückstände von Pfannen oder Grillrosten zu entfernen. Einfach etwas Spülmittel auf die matte Seite geben, leicht reiben und schon wird die Oberfläche wieder strahlend sauber!