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Dieser Kuchen begeistert nicht nur Aperol-Fans: Aperol-Spritz-Torte ohne Backen

Ist Aperol dein Lieblingsgetränk im Sommer? Dann kannst du den mit dieser Aperol-Spritz-Torte ab sofort auch essen. Ein echtes Highlight!

Teller mit einem Stück Aperol-Spritz-Torte
© stock.adobe.com/elena_hramowa. Dieses Bild wurde mit der Hilfe einer KI erstellt.

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Was wäre der Sommer ohne Aperol Spritz? Das Getränk mit einer charakteristisch orangenen Farbe und leichten Bitternote gehört in der warmen Jahreszeit einfach dazu. Aber wusstest du, dass du den Cocktail auch als Aperol-Spritz-Torte essen kannst? Mit Likör und Orangen verfeinert wird die Torte zum absoluten Sommerhighlight. Wir verraten dir das Rezept.

Kuchen ohne Backen: Aperol-Spritz-Torte

Einen Aperol Spritz kannst du nicht nur als Getränk genießen, sondern auch als Torte essen. Die Basis ist ein Käsekuchen, der nicht gebacken werden muss und sich den beliebten Sommerdrink zum Vorbild genommen hat. So schmeckt die Torte nicht nur frisch und cremig, sondern begeistert auch mit typischen Aperol-Noten. Die musst du probieren!

Um eine Aperol-Spritz-Torte zu zaubern, backst du zuerst einen Käsekuchen. Wobei backen hier wirklich nicht das richtige Wort ist, denn bei diesem Gebäck handelt es sich um einen sogenannten „No-bake-Cake“. Das bedeutet, dass er in den Kühlschrank muss, um fest zu werden. Für den Sommer sind kalt zubereitete Kuchen perfekt, auch weil du dafür nicht den Ofen anschmeißen musst.

Los geht es mit dem Tortenboden. Der wird im typischen New-York-Style zubereitet und besteht aus zerbröselten Keksen und flüssiger Butter. Danach kommt die Creme an die Reihe. Sie wird aus Puderzucker, Frischkäse, Sahne und Joghurt zusammengerührt. Ihre Stabilität bekommt sie durch die Zugabe von Gelatine.

Damit unsere Torte schmeckt und aussieht wie der Sommerdrink, bekommt sie zum Abschluss eine orangefarbene Gelee-Schicht. Die besteht ebenfalls aus Gelatine, Prosecco und natürlich einem ordentlichen Schuss Aperol. Alle drei Schichten kommen nacheinander in eine runde Springform und müssen zwischendurch in den Kühlschrank zum Aushärten. Ist diese Arbeit erledigt, hast du dir dein erstes Stück der Aperol-Spritz-Torte aber auch mehr als verdient.

Nicht nur die Aperol-Spritz-Torte hat ein berühmtes Getränk zum Vorbild. Auch der Gin-Tonic-Kuchen wurde von einem Drink inspiriert. Eierlikör ist für diesen Eierlikör-Kuchen eine gute Zutat, genauso wie Wein für diesen Rotwein-Kuchen.

Aperol-Torte

Für den Tortenboden:

  • 200 g Butterkekse
  • 100 g Butter
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Prise Salz

Für die Creme:

  • 1 Bio-Orange
  • 400 g Naturjoghurt
  • 400 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 4 Blätter Gelatine
  • 200 ml Sahne

Für das Gelee:

  • 3 Blatt Gelatine
  • 80 ml Aperol
  • 80 ml Prosecco
  1. Wasche die Orange. Reibe die Schale ab und presse den Saft einer Hälfte aus. Lege eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier aus und fette sie von innen aus.

  2. Gib die Butterkekse für den Boden in einen Gefrierbeutel und fahre mit einem Nudelholz solange darüber, bis die Kekse vollständig zerbröselt sind. Fülle die Kekskrümel in eine Schüssel um. Erhitze anschließend die Butter, gib den Orangenabrieb, 2 EL Orangensaft sowie die Prise Salz hinzu und gieße die Flüssigkeit in die Schüssel zu den Keksen.

  3. Verteile die Keksmischung auf dem Biden der Springform, drücke sie gut an und ziehe an den Seiten einen ca. 2 cm hohen Rand. Stell den Boden danach für etwa eine halbe Stunde kalt.

  4. Wasche die zweite Orange und reibe ihre Schale ab. Verrühre in einer Schale den Joghurt mit Frischkäse, Puderzucker und dem Orangenabrieb zu einer glatten Creme. Weiche die Gelatine in kaltem Wasser ein. Drücke sie gut aus und erhitze sie anschließend auf niedriger Stufe. Gib zwei Esslöffel der Creme zur Gelatine in den Topf, verrühre beides miteinander und gieße die Gelatine dann in die Schüssel zum Joghurt. Stelle die Creme ebenfalls kalt.

  5. Schlage in der Zwischenzeit die Sahne steif. Wenn die Joghurt-Creme anfängt, fest zu werden, hebst du mit einem Schneebesen die Sahne unter. Verteile die Creme auf dem Tortenboden und stelle den Kuchen für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank.

  6. Bereite währenddessen das Gelee zu. Weiche dafür die Gelatine in kaltem Wasser ein, drücke sie aus und erhitze auch sie in einem Topf zusammen mit dem Aperol und dem Prosecco. Sobald die Masse beginnt, fest zu werden, gießt du sie gleichmäßig über die Torte. Stelle die Torte danach für 2 Stunden zum Aushärten in den Kühlschrank.

  7. Vor dem Servieren kannst du die Torte noch mit einigen dünn geschnittenen Orangenscheiben verzieren.