Es muss nicht immer Sterneküche sein! Der Meinung ist auch TV-Koch Frank Rosin, der gerade in der Show „The Taste“ als Coach von ehrgeizigen Hobby-Köch:innen zu sehen ist. Während es in der TV-Sendung darum geht, eine möglichst außergewöhnliche Geschmackskombination auf den Löffel zu bringen, zeigt sich der Sternekoch beim Backen ganz bodenständig und teilt sein liebstes Rezept für Apfel-Quarkkuchen.
Apfel-Quarkkuchen: das Familien-Rezept von Sternekoch Frank Rosin
Das Rezept für Apfel-Quarkkuchen hat in der Familie von Frank Rosin Tradition, wie er dem Online-Magazin „Lecker“ verrät. Denn mit seinen saftigen Äpfeln passt es perfekt in die aktuelle Herbst-Saison und eignet sich gleichermaßen zum Nachmittagskaffee, wie zu einem besonderen Anlass.
Wie der TV-Koch verrät, liegt das Geheimnis in einem gelungenen Apfel-Quarkkuchen in gleich zwei wichtigen Arbeitsschritten:
- Der Quark muss vorher gründlich ausgepresst werden, damit der Kuchen stabil bleibt und nicht zu feucht ist.
- Das Eiweiß muss möglichst lange luftig aufgeschlagen werden, damit der Kuchen später schon locker wird.
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Apfel-Quarkkuchen backen: So geht’s
Hier ist das Rezept für Apfel-Quarkkuchen nach Frank Rosin:
Zutaten:
- 1 kg Magerquark
- 3 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½Vanilleschote
- 100 g Butter + etwas zum Einfetten
- ½ Pck. Backpulver
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 2 Äpfel
- 2 EL Calvados
- 3 EL Speisestärke
- 40 g Hartweizengrieß
- 125 g Rosinen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Zuerst den Quark in ein Geschirrtuch geben und auspressen.
- Dann die Eier trennen. Die Eigelbe und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
- Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
- Danach die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben.
- Die Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Danach Backpulver, Vanillemark und Butter zum Eigelb geben und verrühren. Quark und Zitronenschale unter die Eigelbmasse heben.
- Dann die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in grobe Würfel schneiden.
- 50 g Zucker in einer Pfanne hell karamellisieren und die Äpfel dazugeben. Mit Calvados ablöschen.
- Den Eischnee portionsweise unter die Quarkmasse heben. Dann Stärke und Grieß mischen und mit der Quarkmasse verrühren. Äpfel und Rosinen zum Schluss unter die Masse heben.
- Den Teig danach in eine gefettete Springform (26 Ø cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- / Unterhitze auf der 2. Schiene von unten ca. 75 Minuten lang backen.
- Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Danach mit Puderzucker bestäuben.
Fazit: So backst du Apfel-Quarkkuchen wie ein Profi
Egal, ob du selbst ein:e ambitionierte:r Hobby-Bäcker:in bist, oder nicht: Mit diesem Rezept eines echten Profi-Kochs wirst du die „Juror:innen“ an der Kaffeetafel garantiert begeistern. Guten Appetit!
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