Ein Apfelkuchen gehört zum Herbst wie Kastanien sammeln und heißen Tee trinken. Doch nicht jeder Mensch ist mit einem Talent im Backen gesegnet oder kennt sich gut in der Küche aus. Wenn du deine Gäste dennoch mit einem leckeren Kuchen verwöhnen willst, solltest du es mit einem Apfelkuchen mit Blätterteig probieren. Wir verraten dir, wie du den Kuchen ganz einfach und ohne großen Aufwand zubereitest.
Warum sollte man einen Apfelkuchen mit Blätterteig backen?
Blätterteig wird aus Mehl, Wasser und Salz hergestellt. Dieser Teig wird immer wieder ausgerollt, mit einer Schicht Fett bestrichen und gefaltet. Beim Backen verdunstet das Wasser aus dem Fett, sodass der Teig in die Höhe steigt. Dadurch bekommt er seine typische blättrige Konsistenz.
Blätterteig ist unglaublich vielseitig. Du kannst ihn für süße, aber auch herzhafte Speisen verwenden. Natürlich enthält er jede Menge Fett und ist dadurch sehr kalorienreich. Doch darum geht es ja meistens auch nicht, wenn man Kuchen backen will, oder?
Nice to know: Da die Zubereitung von Blätterteig sehr aufwendig ist, wird es dir wohl niemand verübeln, wenn du einen fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal zum Backen benutzt. Außer, du nimmst am „Perfekten Dinner“ teil.
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Apfelkuchen mit Blätterteig: Es kann so einfach sein!
Du glaubst, zum Backen braucht man viel Erfahrung in der Küche? Überhaupt nicht! Du kannst auch mit einfachsten Mitteln einen leckeren Kuchen zaubern. Du benötigst dafür weder viel Zeit, noch viele Zutaten. Hier kommt ein Rezept für Apfelkuchen mit Blätterteig.
Zutaten:
- 1 Packung Blätterteig
- 100ml Milch
- 200g Schlagsahne
- 5 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Ei
- 1 TL Zimt
- 500g Äpfel
Zubereitung:
- Packe den Blätterteig aus und breite ihn in der eingefetteten Kuchenform aus. Es sollte sich ein kleiner Rand bilden. Steche mit der Gabel mehrere Löcher in den Teig.
- Koche aus Milch, Schlagsahne, 3 EL Zucker und Puddingpulver einen Pudding.
- Heize den Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vor.
- Lass den Pudding unter mehrmaligem Rühren abkühlen, bis er nur noch lauwarm ist.
- Verquirle das Ei und rühre es unter den Pudding.
- Gieße nun die Puddingcreme in die Form und streiche sie glatt.
- Wasche die Äpfel, schäle und halbiere sie und schneide sie in dünne Scheiben. Lege sie dann vom Rand nach innen hin in Kreisen auf die Puddingcreme. Die Scheiben sollten versetzt sein und leicht überstehen.
- Vermische 2 EL Zucker mit Zimt und streue sie gleichmäßig über den Apfelkuchen mit Blätterteig. Backe ihn im vorgeheizten Ofen für ca. 30-35 Min.
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