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Auberginen-Lasagne: vegetarischer Genuss aus dem Ofen

Zarte Lasagneplatten, Tomatensoße, Mozzarella und dünne Auberginenscheiben: Die Auberginen-Lasagne ist ein absoluter Genuss, der Körper und Seele verwöhnt.

Eine Auberginen-Lasagne mit Käse in einer ovalen Auflaufform.
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5 hochgelobte Lasagne-Rezepte

Aufläufe und Lasagnen sind richtige Wohlfühlgerichte und ideal für Familienessen, Feiern oder gemütliche Abende – auch im Sommer. Sie lassen sich unendlich variieren und können süß und herzhaft genossen werden. Echte Klassiker sind der Kartoffelauflauf, Nudelauflauf oder die Lasagne mit Bolognese-Soße. Doch auch unsere Auberginen-Lasagne ist ein heißer Anwärter für diesen Titel.

Auberginen-Lasagne sorgt für unvergesslichen Genussmoment

Sowohl Aufläufe als auch Lasagnen sind so beliebt, weil sie wandlungsfähig und ganz nach den eignen Vorlieben angepasst werden können. Außerdem kannst du sie bereits im Voraus zubereiten, problemlos einfrieren und wieder aufwärmen. Mit ein wenig Experimentierfreude und Kreativität kannst du zudem immer wieder neue Kreationen schaffen.

In unsere Auberginen-Lasgane kommen all die guten Zutaten, die du von einer Lasagne erwartest: Tomaten, Lasagneplatten, Parmesan, Mozzarella und natürlich Auberginen. Wer mag, kann auch noch Hackfleisch hinzugeben, wir genießen sie heute allerdings vegetarisch.

Charakteristisch für Lasagnen ist die Schichtung. Lasagneplatten werden abwechselnd in eine Auflaufform mit Soße und weiteren Zutaten gegeben und mit Mozzarella überbacken. Dann kommt die Lasagne in den Ofen. Warte nur, bis sich der leckere Duft in der Küche ausbreitet. Du kannst es sicherlich kaum erwarten, den ersten Bissen zu probieren.

Die Auberginen-Lasagne sorgt für ein behagliches Gefühl. Und das Beste ist, dass der Ofen den Großteil der Arbeit übernimmt. Also, heize schon mal vor und mach dich an die Zubereitung!

Leckere Lasagne-Rezepte kann man nie genug haben. Weil wir das genauso sehen, möchten wir dir noch die Schnitzel-Lasagne und unsere Brokkoli-Spinat-Lasagne zeigen. Oder wie wäre es mal mit einer Pesto-Lasagne? Etwas abgewandelt, aber nicht minder lecker ist die Lasagne-Suppe zum Löffeln.

Auberginen-Lasagne

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 800 g stückige Tomaten (aus der Dose)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL italienische Kräuter (getrocknet)
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Auberginen (700 g)
  • 50 g Butter
  • 50 g Weizenmehl
  • 700 ml Milch
  • Öl für die Form
  • 250 g Lasagneplatten
  • 60 g Parmesan (gerieben)
  • 250 g Mozzarella
  • Basilikumblätter (zum Garnieren)
  1. Beginne mit der Zubereitung der Tomatensoße. Schäle dafür Zwiebel und Knoblauch und würfele beides fein.

  2. Gib 1 EL Olivenöl in einen Topf und dünste Zwiebel und Knoblauch darin 5 Minuten an. Gib dann die Tomaten hinzu und würze mit Zucker, Salz, Pfeffer und Kräutern. Lass die Tomatensoße 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln.

  3. Wasche die Auberginen, entferne die Enden und schneide sie in dünne Scheiben. Brate sie nacheinander in einer Pfanne mit 1 EL Öl von beiden Seiten an. Würze sie mit Salz und Pfeffer.

  4. Heize den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vor.

  5. Schmilz für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf und gib das Mehl hinzu. Rühre kräftig mit einem Schneebesen, bis sich am Boden ein cremiger Belag bildet.

  6. Gieße die Milch dazu und verrühre alles zu einer homogenen Mischung. Lass die Béchamel auf kleiner Hitze 5-10 Minuten köcheln, bis sie eindickt. Rühre regelmäßig um.

  7. Fette eine Auflaufform mit Öl ein und schichte die einzelnen Zutaten in folgender Reihenfolge: Béchamelsoße, Lasagneplatten, Auberginenscheiben, Parmesan, Tomatensoße, Lasagneplatten, Auberginenscheiben, Béchamelsoße.

  8. Zupfe den Mozzarella in Stücke und verteile ihn gleichmäßig über der Auberginen-Lasagne.

  9. Backe den Auflauf 45 Minuten im Ofen und serviere ihn mit frischem Basilikum.