Wer an der Eisdiele steht, hat die Qual der Wahl: Neben fruchtigen Sorten wie Erdbeere und Zitrone, gibt es viele köstliche Klassiker wie Stracciatella, Vanille und Schokolade. Doch manche Eismacher:innen überschreiten die Grenzen des gewöhnlichen Geschmacks und setzen auf ausgefallene Eissorten wie Weißwurst-Eis & Co. Doch kann das schmecken? Wir haben 5 untypische Eissorten gesammelt. Entscheide selbst, ob du sie probieren würdest oder nicht.
1. Pommes-Eis
Salzige Pommes und süßes Eis? Das gibt es! Im Kölner „Frittenwerk“ wurden unter Zusammenarbeit mit der Eisdiele „Keiserlich“ Pommes mit Eis angeboten. Inhaber Rainer Winter gegenüber RTL: „Ich esse seit meinem 13. Lebensjahr Eis mit Pommes – kein Witz!“ Die Gäste konnten zwischen Süßkartoffelpommes mit Vanilleeis und Karamellsoße, Zitroneneis und Basilikumpesto oder Schokoeis und weißer Schokosoße wählen.
2. Weißwurst-Eis
„Der verrückte Eismacher“ ist in München eine Institution. Bekannt ist er für seine exzentrischen Eissorten wie Bier-Eis, Sauerkraut-Eis und Weißwurst-Eis. Bei seinem „Eis aus dem Wunderland“ wagt sich Eismacher Matthias Münz immer wieder an neue Versuche: Neben Cannabis-Kirsch und Champagner gab es auch schon Currywurst-Eis und allerlei weitere verrückte Kombinationen.
3. Spargel-Eis
Schon klassische Gerichte mit Spargel bringen so manchen zum Verzweifeln. Umso erstaunlicher, dass das Spargel-Eis, das während der Saison in der Aroma Eisbar in Marburg angeboten wird, ein Hit ist. Ob auch Sauce Hollandaise oder Pfannkuchen dazu angeboten werden, ist nicht bekannt.
4. Ziegenmilch-Eis
Bei den Hamburger „Eisprinzessinnen“ wird das Speiseeis ausschließlich aus natürlichen Rohstoffen hergestellt. Farbstoffe, Emulgatoren, künstliche Aromen und Konservierungsstoffe haben in den extravaganten Sorten wie Ziegenmilch-Rosmarin-Honig und Caramel-Fleur de Sel nichts zu suchen.
5. Ähm-Eis
Einen echten Knaller landete in diesem Sommer das Eiscafé Rimini im beschaulichen Gaggenau in Baden-Württemberg: Für alle Unentschlossenen wird dort nämlich Ähm-Eis angeboten. Laut Inhaber Alessandro Cimino handelt es sich dabei um weißes Schokoladen-Eis mit Pistazien-Crunch. Wie er auf die Idee für die ausgefallene Eissorte kam, erklärt sich wohl von selbst.
Fazit: Ausgefallene Eissorten? Einfach mal selber machen!
Bist du jetzt auf den Geschmack gekommen und willst selber mal ausgefallene Eissorten kreieren. Dann ran an die Eismaschine und los! Hier ist ein Rezept für Curry-Eis:
Zutaten:
- 400 ml Kokosmilch
- 2 EL Currypulver
- 100g Zucker
Anleitung:
- Erhitze die Kokosmilch in einem Topf, aber bringe sie nicht zum Kochen.
- Füge den Zucker und das Currypulver hinzu und rühre, bis sich alles aufgelöst hat.
- Lass die Mischung abkühlen und gib sie dann in deine Eismaschine. Folge den Anweisungen deiner Eismaschine, bis das Eis fertig ist.