Bestimmt hast du neben Buttermilch und Milchkefir im Supermarkt auch schon einmal Ayran stehen sehen. Das türkische Milchgetränk wird immer bekannter – kein Wunder, steckt es doch voller nützlicher Inhaltsstoffe. Vor allem Sportler:innen profitieren von dem salzigen Drink. Was Ayran gesund macht, liest du hier.
Ist Ayran wirklich so gesund?
Milchprodukte zählen nicht grundsätzlich zu den gesündesten Lebensmitteln. Denn oft enthalten sie viel Fett und manchmal auch zugesetzten Zucker. Ayran hat hingegen einen besonders guten Ruf, wenn es zum Beispiel darum geht, Bauchfett zu verlieren, und gilt als sehr gesund. Warum das so ist?
Die Milchsäurebakterien tragen zu einer gesunden Darmflora bei und unterstützen die Verdauung. Außerdem ist Ayran reich an Calcium und Kalium. Calcium ist ein echter Alleskönner. Nicht nur den Knochen tut der Mineralstoff gut, sondern auch gegen Bauchfett soll er effektiv wirken.
Forscher:innen haben nämlich herausgefunden, dass Menschen, die eine Calcium-reiche Diät durchführen, schneller abnehmen, als solche mit einer Calcium-armen. Kalium hingegen wirkt sich positiv auf die Funktion von Herz, Nerven und Muskeln aus.
Wie wird Ayran hergestellt?
Ayran stammt aus dem Kaukasus und dem anatolischen Raum. Vor allem in der Türkei ist das Getränk weit verbreitet. Aber was steckt eigentlich drin? Ayran ist ein Mischgetränk aus fetthaltigem Joghurt, Wasser und Salz. Im Verhältnis 2:1 wird der Joghurt mit dem Wasser schaumig geschlagen und anschließend mit Salz abgeschmeckt. Meistens wird Ayran pur verkauft und getrunken, es gibt ihn aber auch mit Minze oder Basilikum.
Fun Fact: In der Türkei, hat Ayran so einen hohen Stellenwert, dass eine Werbeagentur für einen angeblich Ayran-herabwürdigenden Werbespot, über 70.000 € Strafe zahlen musste. Außerdem wurde Ayran 2013 zum Nationalgetränk ernannt.
Darum solltest du Ayran nach dem Sport trinken
Viele schwören darauf, Ayran nach dem Sport zu trinken. Was bei der Ernährung nach dem Sport außerdem wichtig ist, liest du hier. Das sind die Vorteile von Ayran:
- Flüssigkeitsmangel ausgleichen: Nach dem Training ist es wichtig, Flüssigkeit zu sich zu nehmen, um den Körper zu hydratisieren und die verlorene Feuchtigkeit auszugleichen. Ayran enthält Wasser und Salz, die dazu beitragen können, den Wasser- und Elektrolythaushalt des Körpers zu regulieren und den Durst zu stillen.
- Protein: Joghurt ist eine gute Quelle für Protein, was für den Muskelaufbau und die Erholung nach dem Training wichtig ist. Durch den Konsum von Ayran nach dem Training kannst du deinem Körper helfen, das Protein aufzunehmen, das er benötigt, um sich zu erholen und zu reparieren.
- Verdauung: Ayran enthält Probiotika, die dazu beitragen können, die Verdauung zu verbessern und die Aufnahme von Nährstoffen zu erleichtern. Dies kann dazu beitragen, dass dein Körper schneller wieder in den normalen Zustand zurückkehrt und die Erholungszeit verkürzt wird.
- Kühlung: Ayran hat kühlende Eigenschaften, die dazu beitragen können, die Körpertemperatur nach dem Training zu senken. Dies kann besonders in den Sommermonaten nützlich sein, wenn der Körper schnell überhitzt.
Gesundes Ayran-Rezept mit Kick
Wenn dir Ayran pur nicht so gut schmeckt, musst du unbedingt das folgende Rezept ausprobieren. Das brauchst du:
- eine Flasche Ayran
- Minze
- Zitronensaft
- Kreuzkümmel
- Cayennepfeffer
Die Zubereitung ist ganz einfach, auch wenn du vorsichtig sein musst, was die Gewürze angeht. Gib einfach deine Flasche Ayran, etwa zehn Blätter Minze, einen Spritzer Zitronensaft und jeweils eine Messerspitze Kreuzkümmel und Cayennepfeffer in einen Standmixer.
Anschließend alles gut durchmixen, bis die Minzblätter kaum noch zu erkennen sind. Dann in ein Glas füllen, mit Minzblättern dekorieren und genießen! Ein gesunder Snack mit einem fernöstlichen Touch.