Jetzt wird’s süß, und das bei einem Auflauf: Unser Blaubeer-Quark-Auflauf mit Haferflocken kommt nicht mit herzhaften Zutaten, würziger Soße und einer Käsekruste daher. Ganz im Gegenteil, der fruchtige Auflauf kann als Frühstück, Nachmittagssnack oder zum Nachtisch gegessen werden. Daher lieben wir ihn, denn dass in einer Auflaufform nicht immer Deftiges serviert werden muss, finden wir super!
Rezept für Blaubeer-Quark-Auflauf: fruchtiger Genuss aus dem Ofen
Die Zubereitung für unseren Blaubeer-Quark-Auflauf ist glücklicherweise wieder mal supersimpel, das Ergebnis aber dennoch fantastisch. Du brauchst gerade einmal eine Handvoll Zutaten und eine Viertelstunde Zeit, dann landet das Ganze schon im Ofen.
Wir essen den Blaubeer-Quark-Auflauf mit Haferflocken gern warm, wenn er frisch aus der Röhre wieder herauskommt. Aber auch zum Frühstück am nächsten Tag schmeckt er immer noch toll. Bewahre Reste einfach im Kühlschrank auf und nimm sie dir am nächsten Tag doch mit zur Arbeit! Deine Kollegen werden staunen über deine süße Frühstücksmahlzeit.
Den Auflauf kannst du super vegan backen, wenn du auf tierische Produkte verzichtest. Für Produkte wie Milch gibt’s mittlerweile zahlreiche Alternativen, und auch Quark kannst du in der pflanzlichen Form bekommen. Wenn du dich nach Abwechslung sehnst, schmeckt der Auflauf auch mit anderem Obst. Verwende je nach Saison Birnen und Äpfel oder Himbeeren, Brombeeren und andere Beeren. Natürlich kannst du abseits der Saison auch gefrostetes Obst verwenden. Achte dann nur darauf, dass du es rechtzeitig aus dem Tiefkühlschrank nimmst, gut auftauen und auch abtropfen lässt.
Wer gern auf zu viel raffinierten Zucker verzichtet, kann stattdessen entweder weniger davon nutzen oder ihn durch Alternativen wie Ahornsirup ersetzen. Einfach mal ausprobieren, was dir am besten schmeckt!
Süße Aufläufe haben jetzt dein Herz erobert? Na das passt doch gut, wir haben nämlich viele weitere Ideen, die dir bestimmt schmecken werden. Probiere einen Milchreisauflauf oder diesen Schoko-Bananen-Auflauf, die ebenfalls beide ein tolles Frühstück abgeben. Bestimmt gefällt dir außerdem dieser Apfel-Grieß-Auflauf mit Rosinen.
Blaubeer-Quark-Auflauf
- 250 g Blaubeeren (TK oder frisch)
- 500 g (veganer) Quark (oder Skyr)
- 300 g Haferflocken
- 300 ml Wasser
- 300 ml (vegane) Milch
- 1 TL Vanillezucker
- 5 EL Zucker
Wasche die Blaubeeren gründlich und lass sie abtropfen. Nutzt du TK-Ware, taue sie rechtzeitig auf und lass sie ebenfalls abtropfen.
- Püriere die übrigen Zutaten miteinander. Ein paar Haferflocken dürfen ruhig ganz bleiben.
- Fülle die Masse in eine gefettete Auflaufform und verteile die Blaubeeren darüber.
- Backe den Auflauf bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze für 20-30 Minuten. Warm oder kalt genießen.