Veröffentlicht inFood & Drinks

Dieser Blitzkuchen mit Mandeln macht seinem Namen alle Ehre

Dieser Blitzkuchen mit Mandeln steht im Handumdrehen auf dem Tisch und braucht nur wenige, einfache Zutaten. Hier ist das Rezept!

Ein Stück Blitzkuchen mit Mandeln auf einem weißen Teller
© stock.adobe.com/asife

Viel zu unbekannt! 10 nützliche Tricks rund ums Kochen, Backen & Co.

Kuchen müssen lecker sein, so viel ist klar. Aber manchmal braucht es etwas mehr als das. Wenn sich spontaner Besuch angekündigt hat oder einen der Kuchenhunger übermannt, muss es ein Kuchen sein, der blitzschnell im Ofen steht und trotzdem richtig gut schmeckt. Na, dann machen wir den Namen doch zum Programm! Blitzkuchen mit Mandeln steht in unter zehn Minuten im Ofen und in knapp einer halben Stunde auf dem Tisch. Heize den Ofen schon mal vor, es geht los!

Blitzkuchen mit Mandeln: Abhilfe für schnellen Kuchenhunger

Ich kenne plötzlichen Kuchenhunger nur zu gut. In einem Moment ist noch alles im Lot, im nächsten fangen die Gedanken an, sich um kaum etwas anderes zu drehen, als um frisch gebackenen Kuchen. Schön, wenn in solchen Momenten Kuchen im Haus ist. Blöd, wenn nicht. Wobei, mit diesem Rezept für Blitzkuchen mit Mandeln ist das auch gar nicht mehr so schlimm. Denn der braucht nur wenige Minuten, bis er im Ofen steht.

Die Zutaten für Blitzkuchen mit Mandeln sind simpel und die Wahrscheinlichkeit ist hoch, dass du sie bereits zu Hause hast. Aus Mehl, Backpulver, Sahne, Zucker und Eiern rührst du einen schnellen Teig zusammen. Diesen füllst du in eine beliebige Kuchenform – eine Springform oder ein Kuchenblech funktionieren besonders gut – und bestreut ihn mit gehobelten Mandeln und etwas Zucker. Dann backt der Kuchen im Ofen fröhlich vor sich hin und du kannst schon mal Kaffee kochen oder den Tisch hübsch decken.

Das Beste an dem Blitzkuchen mit Mandeln ist aber, dass du ihn abwandeln kannst, wie du magst. Füge zum Beispiel Kirschen oder Beeren hinzu, um eine fruchtige Version daraus zu machen oder verwandele ihn mit ein paar Schokodrops in einen Blitzkuchen mit Schokolade. Viel Spaß und guten Appetit!

Noch mehr schnelle Kuchenrezepte gefällig? Der SOS-Kuchen eignet sich ebenso gut für überraschenden Besuch. Der Wasserkuchen kommt ganz ohne komplizierte Zutaten aus und die Mengenangaben für den Pfundkuchen könnten einfacher nicht sein. Frohes Backen!

Blitzkuchen mit Mandeln

Für den Teig:

  • 330 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Sahne
  • 6 Eier (Gr. M)
  • 170 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • etwas Butter (für die Form)

Für den Belag:

  • 200 g gehobelte Mandeln
  • 100 g Butter (geschmolzen)
  • 100 g Zucker
  1. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.

  2. Vermische Weizenmehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel.

  3. Gib die restlichen Zutaten für den Teig hinzu und verrühre alles miteinander.

  4. Fülle den Teig in eine gefettete Kuchenform und backe den Kuchen für 15 Minuten.

  5. Vermische in einer Schüssel die Mandelsplitter mit der flüssigen Butter und dem Zucker. Streue diese nach 15 Minuten auf den Kuchen und backe ihn weitere 10 Minuten. Stäbchenprobe nicht vergessen!