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Afrikanischer Hackfleischauflauf: So lecker schmeckt Bobotie

Genieße die Küche Südafrikas mit unserem Rezept für Bobotie. Der würzige Hackfleischauflauf ist schnell gemacht und überzeugt mit seinen Aromen.

Bobotie: Ein afrikanischer Hackfleischauflauf in einer Auflaufform in der Draufsicht.
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Hast du schon einmal etwas von Bobotie gehört? Das ist ein traditionell südafrikanischer Hackfleischauflauf mit Karotten, Champignons und Aromen von Curry, Zimt und Ingwer. Folge unserem einfachen Rezept und genieße den herzhaften, afrikanischen Auflauf.

Bobotie – der Geschmack Südafrikas

Der Hackfleischauflauf Bobotie spiegelt die vielfältige kulinarische Tradition Südafrikas wider. Seine Geschichte reicht weit zurück, er vereint Einflüsse aus der malaiischen, indonesischen und niederländischen Küche in sich. Der Bobotie ist ein wahres Spiegelbild des kulturellen Schmelztiegels, der die Südafrikaner seit Jahrhunderten prägt.

Um dieses köstliche Gericht zuzubereiten, benötigst du zwar eine Vielzahl an Zutaten, aber die Zubereitung ist vergleichsweise einfach: Das Hackfleisch wird mit den Gewürzen angebraten, mit den übrigen Zutaten vermischt und in eine Auflaufform gegeben. Abgerundet wird das Ganze durch die Zugabe von Mandeln und ein Topping aus einer sahnigen Eiermilch, die beim Backen eine goldgelbe Kruste bildet.

In gerade einmal einer Stunde hast du einen leckeres Mittag- oder Abendessen auf dem Tisch stehen, mit dem du den Geschmack Südafrikas genießen kannst. Die frischen Aromen passen hervorragend zu leichten Salaten oder einem kühlen Glas Weißwein. Warte also nicht länger und lade die Aromen Südafrikas zu dir nach Hause ein.

Aufläufe schmecken einfach fantastisch und es gibt unzählige kreative Rezepte und Varianten. So wie diesen Hot-Dog-Auflauf oder den Rösti-Schnitzel-Auflauf, die zwei Lieblingsessen miteinander kombinieren. Einfach zubereitet und besonders lecker ist auch der Pastitsio, ein griechischer Nudelauflauf mit Hackfleisch und Feta.

Bobotie – afrikanischer Hackfleischauflau

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 2 cm Ingwer
  • 400 g Champignons
  • 2 Karotten
  • 2 Toastbrotscheiben
  • 250 ml Milch
  • 2 EL Rapsöl
  • 600 g Hackfleisch (vom Rind)
  • 50 g Rosinen
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Currypulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Eier
  • 4 Lorbeerblätter
  • 100 g Cashewkerne
  1. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide beides klein. Ebenso den Ingwer und die Karotten. Wasche die Chilischote, schneide sie auf, entferne die Samen und schneide auch sie klein. Putze die Champignons und würfele sie.

  2. Schneide die Toastbrotscheiben in Würfel und weiche sie in 150 ml Milch ein.

  3. Erhitze Öl in einer Pfanne und gib Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili hinein. Schwitze alles für 2 Minuten unter Rühren an. Gib dann das Hackfleisch dazu und brate es an, bis es krümelig ist.

  4. Nun kommen die Rosinen, Karotten und Champignons hinein und werden für 5 Minuten mitgeraten. Schmecke mit Zimt, Currypulver, Salz und Pfeffer ab.

  5. Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und fette eine Auflaufform mit Butter ein.

  6. Gieße die Toastmischung in die Hackfleischmasse und fülle sie in die Auflaufform.

  7. Verquirle die restliche Milch mit den Eiern und gieße sie über das Hackfleisch. Toppe alles mit Lorbeerblättern.

  8. Backe den Bobotie für 30-35 Minuten im Ofen. Streue 10 Minuten vor Ende der Garzeit noch die Cashewkerne darüber.

  9. Serviere den Hackfleischauflauf mit Reis oder einer anderen Beilage deiner Wahl.