Veröffentlicht inFood & Drinks

Süßer Brotauflauf mit Blaubeeren und Vanillesoße

Es gibt Frühstück! Heute backen wir einen süßen Brotauflauf mit Blaubeeren und feiner Vanillesoße. Hier findest du das Rezept.

Brotauflauf mit Blaubeeren und Frosting in gelber Auflaufform.
© stock.adobe.com/ azurita

8 fantastische Tricks fürs Backen

Man lebt nur einmal, nicht wahr? Warum sollte man sich also zum Frühstück nicht ab und an etwas gönnen? Wenn wir uns etwas Gutes tun wollen, dann schieben wir morgens einen Brotauflauf mit Blaubeeren in den Ofen. Der duftet schon nach wenigen Minuten verführerisch und lockt die ganze Familie in die Küche.

Brotauflauf mit Blaubeeren: süßer Start in den Tag

Na, gehörst du zu den Morgenmuffeln, die es in der Früh kaum aus dem Bett schaffen? Oder bist du richtig aufgeweckt und voller Tatendrang, wenn der Wecker klingelt? Ganz egal, wie man sich morgens fühlt, unser Brotauflauf mit Blaubeeren holt alle an einen Tisch. Denn spätestens, wenn sein süßer Duft die Küche und Räume darüber hinaus erfüllt, läuft einem das Wasser im Mund zusammen.

Wie sich das für ein Frühstücksrezept gehört, ist die Zubereitung unseres Brotauflaufs mit Blaubeeren wunderbar leicht. Denn wer hat am Morgen schon Lust, sich über Zutaten und Anleitungsschritte den Kopf zu zerbrechen? Eben! Starte damit, die Beeren zu waschen und lass sie gut abtropfen. Derweil kannst du Eier, Milch, Öl, Ahornsirup, Zimt und Vanille verrühren. Lege eine eingefettete Auflaufform mit klein geschnittenen Toastbrot oder Briochescheiben aus und verteile die Blaubeeren und die Ei-Milch-Masse darüber. Mische alles gut durch, damit die Brotstücke allesamt mit der Soße durchtränkt werden. Dann wandert der Auflauf auch schon in den Ofen.

Du hast jetzt Zeit, ein Frosting anzurühren. Das dauert ebenfalls nur wenige Minuten, und schon kannst du dich mit einer Tasse Tee oder Kaffee und der Zeitung an den Küchentisch setzen und in Vorfreude auf den baldigen Genuss den Tag beginnen.

Unser French-Toast-Auflauf schmeckt zum Frühstück ebenfalls richtig gut. Wir lieben morgens außerdem Quarkauflauf mit Mohn und Pflaumen-Grieß-Auflauf. So kann der Tag doch nur gut werden!

Brotauflauf mit Blaubeeren

  • Auflaufform, ca. 20 x 20 cm

Für den Auflauf:

  • 80 g Blaubeeren
  • 5 Eier
  • 240 ml Milch
  • 60 ml Speiseöl (oder zerlassene Butter)
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/4 TL Zimt
  • 300 g Toast- oder Briochebrot

Für das Frosting:

  • 1 EL Milch
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Puderzucker
  1. Wasche die Blaubeeren und lass sie abtropfen.

  2. Schlage die Eier in eine Schüssel und verrühre sie mit der Milch, dem Öl, dem Sirup, der Vanille und dem Zimt.

  3. Fette eine Auflaufform ein. Schneide das Brot in grobe Stücke und lege diese in die Form.
  4. Streue die Blaubeeren darüber und gieße dann die Ei-Milch-Masse darüber. Vermische alles gut.
  5. Schiebe die Form bei 180 °C für 30-40 Minuten in den Ofen.
  6. Bereite derweil das Frosting zu und verrühre dafür die Milch mit der Vanille und dem Salz. Rühre nach und nach den Puderzucker ein.
  7. Lass den Auflauf kurz abkühlen und garniere ihn vor dem Servieren mit dem Frosting.