Lasagne ist lecker, aber Cannelloni sind noch besser. Die gefüllten Röhrennudeln aus Italien behalten ihre Form im Ofen und machen auf dem Teller eine großartige Figur. Hol dir das Flair deines Lieblingsitalieners nach Hause mit unseren Cannelloni, gefüllt mit Ricotta und Spinat. Probiere es gleich aus!
Gefülltes, überbackenes Pastagericht: Canneloni mit Ricotta und Spinat
Sie dürfen auf keiner italienischen Speisekarte fehlen: Cannelloni. Die dicken Röhrennudeln, die übersetzt „kleine Röhrchen“ heißen, sind eine traditionelle Pastasorte aus Süditalien. Vorgänger der heutigen Version gehen bis ins 17. Jahrhundert zurück. Damals handelte es sich bei Cannelloni um süße Röhrchen aus frittiertem Mürbeteig, die mit Ricotta gefüllt wurden. Ähnlich dieser Urform sind die heutigen sizilianischen Cannoli, eine weltweit beliebte italienische Süßigkeit. Anfang des 20. Jahrhundert erfand ein Koch aus Sorrent das deftige Nudelgericht. Klassisch werden Cannelloni mit einer Hackfleischsoße gefüllt. Auch diese Version, Cannelloni mit Ricotta und Spinat, kommt gut an.
Um Cannelloni mit Ricotta und Spinat herzustellen, musst du zwar ein paar Dinge vorbereiten, aber die restliche Arbeit erledigt der Ofen für dich. Rohe Pasta-Röhrchen werden mit einer Spinat-Ricotta-Füllung gefüllt und dann im Ofen überbacken. Wir verwenden hier eine Béchamelsoße, die das Ganze herrlich cremig macht. Eine fruchtige Tomatensoße ist aber mindestens genauso lecker. Passe diesen herzhaften Klassiker also einfach deinem Geschmack an!
Damit deine Cannelloni mit Ricotta und Spinat nicht platzen, musst du darauf achten, genug Soße in die Auflaufform zu geben. Sonst kriegst du ein trockenes, unförmiges Pastagericht. Wenn die Menge an Béchamelsoße nicht zu deiner Form passt, gieße ruhig ein wenig Wasser dazu. Sobald die Pasta im Ofen sind, hast du genug Zweit, um den Tisch zu decken oder auch einfach mit einem guten Glas italienischem Wein die Füße hochzulegen. Viel Spaß beim Genießen!
Die italienische Küche bietet viele tolle Gerichte aus dem Ofen an. Wenn du also keine Lust auf stundenlanges Am-Herd-Stehen hast, probiere auch dieses einfache Rezept für unsere klassische Lasagne. Besonders saftig wird der italienische Schweinerollbraten Porchetta. Solltest du eher vegetarisch unterwegs sein, schmeckt unsere Aubergine al forno richtig himmlisch!
Cannelloni mit Ricotta und Spinat
Für die Cannelloni:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 450 g Spinat (TK)
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Ricotta
- 16 Cannelloni
Für die Béchamelsoße:
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 450 ml Milch (kalt)
- Muskatnuss
- Salz
Zum Überbacken:
- 100 g geriebener Parmesan
Heize den Backofen auf 180 °C vor.
Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide beides in kleine Würfel.
Brate die Zwiebel- und Knoblauch Würfel in etwas Olivenöl an und füge dann den Spinat hinzu. Dünste das Ganze für etwa 4 Minuten und schmecke dann mit Salz und Pfeffer ab. Lass es ein wenig abkühlen.
Währenddessen kannst du die Béchamelsoße vorbereiten. Zerlasse hierfür die Butter und gib dann das Mehl hinzu. Röste es für etwa 2 Minuten farblos an und lösche dann mit der kalten Milch ab. Rühr, bis die Soße andickt und schmecke sie mit Muskatnuss und Salz ab.
Vermische den Spinat mit dem Ricotta und schmecke die Mischung erneut ab. Befülle die Cannelloni (am besten geht das mit einem Teelöffel) und schichte sie in deiner Auflaufform auf.
Gieße die Béchamelsoße über die Nudeln und bestreue sie mit dem Parmesan.
Backe die Cannelloni für etwa 25 Minuten. Wenn du möchtest, kannst du für die letzten 5 Minuten den Grill anstellen, um sie etwas krosser zu machen.