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Cheeseburger-Auflauf: Fast zu lecker, um wahr zu sein

Diese Rezept für Cheeseburger-Auflauf stammt aus dem Kochbuch „Cook Across America“ und spiegelt die US-amerikanische Küche in seiner sündhaftesten Weise wider. Einfach lecker!

Cheeseburger-Auflauf
© Gabriele Frankemölle

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Welche beiden Gerichte rufen wohl am lautesten „USA!“? Wahrscheinlich gehören Apple Pie und Burger zu den ersten Ideen, die einem in den Sinn kommen. Doch was, wenn man diese beiden Klassiker miteinander kombiniert? Keine Sorge, wir reden nicht von einem Apfelburger. Stattdessen geht es um einen Cheeseburger-Auflauf, der optisch an einen Pie erinnert. Und das Beste daran? Er schmeckt einfach fantastisch!

Rezept für Cheeseburger-Auflauf

Dieses Rezept für Cheeseburger-Auflauf stammt aus dem Buch „Cook Across America“ von Gabriele Frankemölle und Petrina Engelke. Frankemölle ist Journalistin und Hobbyköchin und betreibt seit nunmehr 26 Jahren begeistert den Blog usa-kulinarisch.de. Auf diesem bringt sie den Deutschen die Küche der Vereinigten Staaten nahe und zeigt, dass diese mehr beinhaltet als nur Burger und Milchshakes. Na ja, meistens jedenfalls. Manchmal darf es aber eben auch ein echter Klassiker sein, der vielleicht nicht gerade den ersten Preis als gesündestes Gericht der Welt bekommt. Dafür schmeckt er umso besser und wird schnell zu einem echten Familienfavoriten.

Das Gute an einem Cheeseburger-Auflauf ist, dass er sich für sechs Personen eignet und viel schneller fertig ist, als sechs individuelle Cheeseburger zu machen. Das Rezept verwendet sogar einen fertigen Quicheteig, den es im Kühlregal im Supermarkt zu finden gibt. Natürlich kannst du auch einen Mürbeteig selber machen, wenn dir das lieber ist. Des Weiteren brauchst du Hackfleisch, Tomaten, Gewürzgurken und Käse.

Würzen tust du deinen Cheeseburger-Auflauf mit einem Barbecue-Gewürz. Dieses kannst du fertig im Supermarkt kaufen, aber auch ganz einfach selbst zusammenmischen. Dafür brauchst du Paprika, Kreuzkümmel, Oregano, Chili, Salz und schwarzen Pfeffer. Diese Gewürzmischung verleiht dem Pie das gewisse Etwas. Wenn du magst, kannst u deinen fertigen Auflauf noch mit etwas gebratenem Bacon garnieren. So sieht Wohlfühlküche aus!

Die USA haben kulinarisch einiges zu bieten und manche Klassiker könnten wir fast jeden Tag essen. Dazu gehören Caesar Salat mit cremigem Dressing, aber auch Cowboy-Kaviar. Zum Frühstück genießen wir Quark-Pancakes, eine Low-Carb-Version der American Pancakes.

Cheeseburger-Auflauf

  • Quicheform
  • etwas Fett für die Form
  • 1 Rolle Quicheteig
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 EL BBQ-Gewürz
  • 2 Eier (Größe L)
  • 25 g Paniermehl
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Ketchup
  • 2 EL Worcestershire-Soße
  • 50 g Gewürzgurken aus dem Glas
  • 150 g Cheddar (gerieben)
  • 2 Fleischtomaten
  1. Fette eine Quicheform an Boden und Rand leicht aus und lege sie mit dem Fertigteig aus, sodass sich ein kleiner Rand ergibt.
  2. Würfele die Zwiebel und zerdrücke den Knoblauch. Brate beides mit dem Hackfleisch so lange krümelig, bis das Fleisch nicht mehr rosa ist. Schmecke das Fleisch kräftig mit dem BBQ-Gewürz ab und lass es kalt werden.

  3. Heize den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vor.

  4. Verschlage die Eier in einer großen Schüssel mit dem Paniermehl. Gib Senf, Ketchup, Worcestershire-Soße und gehackte Gewürzgurken hinzu. Hebe die Hackfleischmischung und 50 g des geriebenen Käses unter. Gib die Mischung auf den Teig und streiche sie glatt.

  5. Backe den Auflauf auf der zweiten Schiene von unten etwa 25 Minuten. Schneide derweil die Tomaten in Scheiben. Verteile diese Scheiben auf dem Auflauf und streue den restlichen Käse darauf. Backe ihn für weitere 10-15 Minuten, bis der Käse geschmolzen und leicht braun ist. Schneide den Auflauf in Stücke und serviere ihn heiß.

  • Tipp: Wer mag, kann im letzten Schritt auch knusprig gebratenen Frühstücksspeck obendrauf krümeln oder andere Käsesorten (z.B. Mozzarella) verwenden.
  • Das BBQ-Gewürz kannst du dir auch einfach selber machen. Vermische dafür je 1 TL Paprika, Kreuzkümmel, Oregano, Salz und schwarzen Pfeffer mit 1/2 TL Chilipulver. 

Gabriele Frankemölle, Petrina Engelke „Cook Across America“, Christian Verlag, 29,99 Euro

Von Chicago bis Los Angeles folgen die beiden Autorinnen den Spuren der Route 66. Foodbloggerin Gabi Frankemölle und die Journalistin Petrina Engelke zeigen mit diesem Titel, dass die amerikanische Küche richtig viel zu bieten hat. In „Cook Across America“ entdeckst du die kulinarische Seele der legendären Route 66 und der Menschen, die die amerikanische Küche dort genießerisch prägen.

„Cook Across Amerika“ ist im Christian Verlag erschienen.