Spaghetti Carbonara…. Quasi ein perfektes Gericht. Wer auch immer auf die Idee gekommen ist, aus Eigelb und Pastawasser eine cremige Soße zu machen, verdient einen Orden. Wir lieben das einfache Nudelgericht. Dennoch wollten wir etwas Neues ausprobieren und dabei ist diese Chorizo Carbonara entstanden. Kontrovers? Vielleicht. Lecker? Auf jeden Fall!
Chorizo Carbonara: So einfach machst du sie selbst!
Eine klassische Carbonara besteht aus Eigelb, Pecorino, Guanciale und Pfeffer. Einfache Zutaten, die nicht schwer zu beschaffen sind, zumindest in Italien. Anderswo wird auch Pancetta oder ein anderer Speck anstelle des Guanciale aus der Schweinebacke verwendet. Aber manchmal darf es eben auch ein kleiner Kick beim Essen sein. Etwas Schärfe, einfach nur weil es lecker ist. Deshalb essen wir momentan gerne Chorizo Carbonara. Die hat es in sich!
Chorizo ist kein Speck, sondern eine Wurstart, die in Spanien und Portugal beliebt ist. Sie besteht aus Fleisch und Speck vom Schwein. Dieses wird klein gehackt und mit Knoblauch und scharfer Paprika abgeschmeckt. Von der Konsistenz ist Chorizo etwa mit Salami vergleichbar, jedoch ist sie etwas weicher. Das macht sie perfekt zum Abraten, wobei sie leicht knusprig wird und sich dadurch ideal zu einer cremigen Chorizo Carbonara verarbeiten lässt.
Gut möglich, dass die Zubereitung einer Chorizo Carbonara einem nicht unbedingt den Respekt Italiens einbringt. Schließlich mussten sich die dort lebenden Menschen lange genug damit herumschlagen, dass ihr einfaches Carbonara-Rezept mit Sahne, Kochschinken und Erbsen verunstalten wurde. Aber die Version mit der scharfen Wurst schmeckt leider zu gut, um sie nicht zu probieren. Also, gib dir einen Ruck, mach dich frei von klassischen Zubereitungsformen und probiere sie aus! Du wirst nicht enttäuscht werden.
Wir bei Leckerschmecker haben schon das eine oder andere Gericht nach Art einer klassischen Carbonara zubereitet. Besonders die französische Carbonara mit Speck und Crème fraîche hat es uns angetan. Zur Saison passt gerade die Zucchini-Carbonara. Und wenn du kein Schweinefleisch isst, probiere noch diese Hähnchen-Carbonara mit Spaghetti.
Chorizo Carbonara
- 500 g Spaghetti
- Salz
- 4 Chorizo
- 3 Eier
- 2 Eigelb
- Pfeffer
- 80 g Olivenöl
- 120 g Parmesan (gerieben)
Koche die Spaghetti in gut gesalzenem Wasser al dente. Hebe etwas von dem Pastawasser auf.
Pelle die Chorizo und schneide sie in kleine Stücke. Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne und brate die Wurst knusprig an. Nimm sie aus der Pfanne.
Schlage die Eier auf und gib die Eigelbe hinzu. Würze mit ordentlich Pepper und mische den Parmesan unter. Rühre etwas Pastawasser hinzu.
Hebe die Spaghetti und die Chorizo unter. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab und bestreue die Pasta mit etwas mehr Parmesan.