Dieser Chorizo-Nudelauflauf bringt Wärme und Würze in jede Küche. Er ist nicht nur ein einfaches und sättigendes Gericht, sondern auch ein Geheimtipp für Liebhaber der spanischen Küche.
Chorizo-Nudelauflauf für ein besonderes Abendessen
Beginne mit den frischen Zutaten wie Zwiebel, Knoblauch und Paprika. Die Aromen kommen besonders gut heraus, indem du alles zusammen anbrätst und mit Paprikapulver verfeinerst. Eine kräftige Rinderbrühe und saftige Tomaten geben dem Nudelauflauf eine geschmackvolle Basis.
Das wahre Highlight des Chorizo-Nudelauflaufs ist jedoch die Chorizo, eine pikante Paprikawurst, die deinem Auflauf das gewisse Etwas verleiht. Diese feurige Wurst kommt aus Spanien und ist bekannt für die Gewürze. Der einmalige Geschmack entsteht durch die Verwendung von geräucherter Paprika. Die Wurst wird aber nicht nur in Spanien, sondern weltweit in der Küche genutzt und verleiht vielen Gerichten einen unverwechselbaren Pepp.
Wenn dein Gemüse schmort, kommen die Nudeln hinzu – gekocht, aber noch bissfest, damit sie im Ofen perfekt weich werden. Die Chorizo kommt zu den Nudeln und dann alles zusammen in eine Auflaufform. Obendrauf kommt dann der geriebene Käse. Die Wahl des Käses kann hier von einem milden Mozzarella bis hin zu einem kräftigen Cheddar variieren – je nachdem, wie dein Geschmack ist.
Bei mäßiger Hitze im Ofen backt dann der Auflauf. Der Käse schmilzt, wird goldgelb und knusprig, und der Duft, der dabei aus deinem Ofen strömt, ist einfach unwiderstehlich.
Du hast noch mehr Heißhunger auf leckere Nudelauflauf-Rezepte? Kein Problem. Wie wäre es mit diesem Nudelauflauf mit Feta und Spinat? Alle lieben dieses einfache Ofengericht. Und dieser Nudelauflauf mit Lachs ist das perfekte Ofengericht, wenn’s schnell gehen muss. Außerdem ist dieser Nudelauflauf mit Brokkoli und Gorgonzola blitzschnell fertig.
Chorizo-Nudelauflauf
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Paprika (rot)
- 2 EL Öl
- 1 EL Paprikapulver
- 200 ml Rinderbrühe
- 1 Dose Tomaten (gestückelt)
- Salz und Pfeffer
- 300 g Nudeln
- 120 g Chorizo
- 100 g Käse (gerieben)
Schneide die Zwiebeln zu feinen Würfeln und hacke den Knoblauch. Schneide die Paprika in kleine Würfel.
Brate das Gemüse in einem Topf mit Olivenöl an, gib das Paprikapulver dazu und brate es ebenfalls kurz an. Lösche das Gemüse mit der Brühe ab und gib die Tomaten dazu. Würze es mit Salz und Pfeffer. Jetzt gib die Nudeln dazu und koche alles ca. 5 Minuten. Die Nudeln sollten nicht gar gekocht werden!
In der Zwischenzeit halbiere die Chorizo längs und schneide sie in Scheiben. Gib sie zu den Nudeln. Fülle das Nudelgemisch in eine Auflaufform, verteile den Käse darauf.
Backe alles bei ca. 160 °C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten, bis der Käse schön knusprig wird.