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Diese selbst gemachte Feigenmarmelade ist einfach köstlich

Süßer, fruchtiger Genuss, nicht nur zum Frühstück: Mit dieser selbstgerechten Feigenmarmelade verleihst du Gerichten das gewisse Extra.

Ein Glas Feigenmarmelade. Drumherum liegen frische Feigen.
© stock.adobe.com/ LiliGraphie

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Ein gemütliches Frühstück mit frischem Kaffee, knusprigen Brötchen und süßer Marmelade ist für mich wie der Himmel auf Erden. Dafür nehme ich mir auch unter der Woche gern mal einige Minuten mehr Zeit. Am liebsten esse ich dann selbstgemachte Marmelade, wie diese Feigenmarmelade.

Rezept für selbstgemachte Feigenmarmelade

Bereitest du deine Marmeladen und Konfitüren selbst zu, weißt du genau, was drin ist: keine unerwünschten Zusatzstoffe, mehr Frucht und weniger Zucker. So auch bei der Feigenmarmelade. Außer frischen Feigen benötigst du nur noch ein Stückchen Ingwer, eine Bio-Zitrone und Gelierzucker.

Für die Marmelade brauchst du die Feigen nur zu waschen, den Stielansatz zu entfernen und sie in kleine Stücke zu schneiden. Gib dann den fein geriebenen Ingwer und Saft und Schalenabrieb der Zitrone dazu. Jetzt lässt du alles zusammen aufkochen und fügst noch den Gelierzucker hinzu. Die Feigenmarmelade braucht jetzt nur noch einige Minuten zu kochen, bevor du sie in die Gläser füllen kannst. Schneller und einfacher geht es kaum.

Die süße Feigenmarmelade bringt dir den Geschmack des Südens direkt ins Glas. Der fruchtige Aufstrich passt wunderbar zu Brot und Brötchen, aber auch zu Käse oder auch als süße Ergänzung zu herzhaften Gerichten. Mit ihrer intensiven Süße und dem einzigartigen Geschmack der Feigen verleiht sie jeder Mahlzeit das gewisse Etwas.

Ich bin hellauf begeistert und freue mich schon aufs Frühstück, wo ich die leckere Marmelade wieder genießen werden. Mmh!

Wir von Leckerschmecker kochen gern selbst Marmelade. Wie wäre es zum Beispiel mit einer sommerlichen Brombeermarmelade oder einer sizilianischen Zitronenmarmelade? Jetzt, wo die Pflaumensaison beginnt, legen wir dir auch unser Rezept für Pflaumenmus mit Schokolade ans Herz.

Feigenmarmelade

  • Gläser
  • 1 kg frische Feigen
  • 1 Stück Ingwer (etwa 1cm)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 500 g Gelierzucker (im Verhältnis 2:1)
  1. Wasche die Feigen, entferne die Stielansätze und schneide sie in kleine Stücke.
  2. Schäle den Ingwer und reibe ihn fein. Wasche die Zitrone, reibe die Schale ab und presse sie aus.

  3. Gib die Feigen, den Ingwer sowie Abrieb und Saft der Zitrone in einen Topf und lass alles aufkochen.

  4. Füge den Gelierzucker hinzu und lass die Feigenmarmelade runter Rühren 3 Minuten kochen.

  5. Fülle sie zum Schluss in die sauberen Gläser und verschließe sie.

Du kannst die Feigenmarmelade nach Wunsch auch vor dem Abfüllen pürieren.