Veröffentlicht inFood

Food Trends, die wir 2023 überall sehen werden

Welche Food Trends erwarten dich im Jahr 2023? So viel können wir schon verraten, sie sind nicht komplett neu und orientieren sich sehr an den wichtigen Themen unseres Alltags.

Anti-Aging-Food
Diese Food Trends warten im Jahr 2023 auf dich. Foto: IMAGO Images / Westend61

Food Trends kommen und gehen, aber manche halten sich über einen längeren Zeitraum und werden sogar zum Mainstream. Im Jahr 2023 wird es mehrere Food Trends geben, die überall zu sehen sein werden. Diese Trends spiegeln das aktuelle Gesundheits- und Wellness-Bewusstsein sowie den Wunsch nach nachhaltigeren und umweltfreundlicheren Optionen wider.

Kaffee Salat nachhaltigste Ernährunsgform
Veganes und vegetarisches Essen spart extrem viel Wasser. Foto: getty images/ d3sign

Pflanzliche Ernährung

Ein Trend, der im Jahr 2023 wahrscheinlich weiter an Popularität gewinnen wird, ist die pflanzliche Ernährung. Die pflanzliche Ernährung, die überwiegend oder ausschließlich aus pflanzlichen Lebensmitteln besteht, hat in den letzten Jahren aufgrund ihrer potenziellen gesundheitlichen Vorteile und ihrer geringeren Auswirkungen auf die Umwelt an Beliebtheit gewonnen. Pflanzliche Alternativen zu Fleisch, Milchprodukten und Eiern sind zunehmend zugänglich und etabliert, und es ist wahrscheinlich, dass dieser Trend bis 2023 weiter zunehmen wird.

Unverarbeitete Lebensmittel

Ein weiterer Trend, der im Jahr 2023 überall zu beobachten sein wird, ist die Konzentration auf vollwertige, unverarbeitete Lebensmittel. Immer mehr Menschen werden sich der potenziellen Gesundheitsrisiken bewusst, die mit verarbeiteten und raffinierten Lebensmitteln verbunden sind, und entscheiden sich stattdessen für vollwertige, natürliche Lebensmittel. Dieser Trend spiegelt sich in der Beliebtheit von Ernährungsformen wie der Paleo-Diät wider, die sich auf vollwertige, unverarbeitete Lebensmittel konzentriert, sowie in der wachsenden Beliebtheit von Bauernmärkten und lokal angebauten Produkten.

Frau nachhaltig einkaufen
In vielen Läden hast du mittlerweile die Möglichkeit, alles unverpackt einzukaufen. Foto: imago images/Westend61

Nachhaltig und umweltfreundlich

Neben der pflanzlichen und vollwertigen Ernährung gibt es auch einen Trend zu nachhaltigeren und umweltfreundlicheren Lebensmitteln. Dazu gehören die Konzentration auf lokal bezogene und biologische Lebensmittel sowie die Verringerung der Lebensmittelverschwendung durch Kompostierungs- und Lebensmittelverwertungsprogramme. Die Verbraucher werden sich zunehmend der Auswirkungen ihrer Lebensmittelauswahl auf die Umwelt bewusst und suchen nach Möglichkeiten, ihren ökologischen Fußabdruck durch ihre Ernährung zu verringern.

Fermentierte Lebensmittel erleben in 2023 ein Food Trend Comeback Foto: getty Images oksana_s

Fermentierte Lebensmittel

Es wird erwartet, dass fermentierte Lebensmittel im Jahr 2023 ebenfalls ein großer Trend sein werden. Die Fermentierung ist ein Verfahren, das seit Jahrhunderten zur Konservierung von Lebensmitteln eingesetzt wird und in den letzten Jahren aufgrund der potenziellen gesundheitlichen Vorteile fermentierter Lebensmittel an Popularität gewonnen hat. Zu diesen Vorteilen gehören eine verbesserte Verdauung und eine Stärkung des Immunsystems sowie ein einzigartiger, würziger Geschmack, der bei Gerichten wie Kimchi und Sauerkraut immer beliebter geworden ist.

Mehr zum Thema Ernährung und Food Trends:

Funktionelle Ernährung

Ein weiterer Trend, der bis 2023 überall zu beobachten sein wird, ist der Fokus auf funktionelle Lebensmittel. Funktionelle Lebensmittel sind solche, die speziell entwickelt wurden, um über die Grundnahrung hinaus bestimmte gesundheitliche Vorteile zu bieten. Dazu gehören Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Antioxidantien, Probiotika und anderen Nährstoffen, die nachweislich einen besonderen gesundheitlichen Nutzen haben. Es wird erwartet, dass sich funktionelle Lebensmittel im Jahr 2023 stärker durchsetzen werden, da die Verbraucher:innen immer mehr daran interessiert sind, den gesundheitlichen Nutzen der Lebensmittel, die sie zu sich nehmen, zu maximieren.

Insgesamt werden sich die Lebensmitteltrends des Jahres 2023 wahrscheinlich auf Nachhaltigkeit, alternative Proteinquellen, Fermentierung und Spezialprodukte konzentrieren. Egal, ob du ein Foodie bist , der nach den neuesten und besten kulinarischen Innovationen sucht, oder einfach nur jemand, der gerne neue Dinge ausprobiert – in den kommenden Jahren wird es viele aufregende Optionen geben, aus denen du wählen kannst.