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Noch gesünder als Mandeln: Dieses Superfood bekommst du im Winter günstig 

Mandeln sind out! Erfahre hier, was das neuste Superfood im Winter ist!

Frau mit Mandeln
© Pexels / Anna Tarazevich

Heimisches Superfood: Die besten Alternativen für Avocado und Co.

Exotische Produkte wie Quinoa sind mittlerweile in jedem Supermarkt zu finden. Es gibt aber auch heimisches Superfood, das nicht nur gesund, sondern auch umweltfreundlich ist.

Mandeln und gerade gebrannte Mandeln sind das Winterfood schlechthin. Doch es gibt eine besondere Art von Mandeln, die du im Winter günstig bekommen kannst: Erdmandeln. Was die alles können, erfährst du hier! 

Was sind Erdmandeln und wo kommen sie her? 

Erdmandeln sind besonders in den Regionen des Mittelmeeres bekannt. Sie gelten als super gesund und sind eine gute Alternative zu klassischen Nüssen. Die Knollen der Erdmandel-Pflanze erinnern in Form, Farbe und Geschmack an klassische Mandeln. Manchmal sind sie auch unter den Namen Tiger- oder Chufa-Nüsse bekannt. Der Begriff Nuss ist in diesem Fall allerdings eher missverständlich. Die Erdmandel ist eine Wurzelknolle und hat somit mit klassischen Nüssen nicht sehr viel gemeinsam außer einen ähnlichen Geschmack. Zu kaufen gibt es die nussähnlichen Mandeln entweder gemahlen, als ganze Nüsse oder auch als Mehl. 

Erdmandeln
Erdmandeln sehen etwas anders aus als herkömmliche Mandeln. Foto: Getty Images / PicturePartners

Erdmandeln: Das kann das Superfood wirklich

Erdmandeln tragen laut Fitnessexpert:innen zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung bei. Durch ihren hohen Ballaststoff-Anteil von 24 Gramm pro 100 Gramm, kann die Erdmandel gesundheitsfördernde Effekte erzielen. Dank der Ballaststoffe bleibst du länger satt und deine Verdauung wird angeregt. Auch an die Menge von Mineralstoffen kommen viele andere Super-Foods nicht ran: Die Erdmandel ist besonders reich an Kalium, Magnesium und Calcium. Mineralien sind außerdem sehr wichtig für die Muskel- und Herzfunktion sind. 

Die perfekte Alternative zu Nüssen 

Erdmandeln haben auf 100 Gramm 370kcal und sind somit deutlich kalorienärmer als echte Nüsse. Trotzdem ist die Erdmandel eine hervorragende Fettquelle mit vielen ungesättigten Fettsäuren. 

Erdmandeln können außerdem Abhilfe leisten, wenn du allergisch gegen Nüsse bist. Da sie geschmacklich zwar Nüssen ähneln, aber eine ganz andere Gattung sind und nur fälschlicherweise als Nüsse bezeichnet werden gelten sie als perfekte Alternative. 

Die Erdmandel kannst du im Grunde genauso verwenden, wie du es bei anderen Nüssen gewohnt bist. Besonders lecker ist sie als Topping für Müsli oder Joghurt sowie in Smoothie-Bowls. Ganz fein gemahlen, eignet sich Erdmandelmehl auch zum Backen von Brot oder Süßspeisen. Wenn du mit Erdmandeln backst, brauchst du übrigens weniger Zucker zu verwenden, da Erdmandeln von Natur aus sehr süß sind.  

Fazit: Erdmandeln sind ein Winter-Superfood 

Wie du siehst, sind Erdmandeln sehr gesund und vielseitig einsetzbar. Er kann also nicht schaden, diese mal auszuprobieren. Denn gesund sind sie allemal und eine perfekte Alternative zu herkömmlichen Nüssen.