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Ohne Gesundheitsrisiko: So kannst du Grillschalen aus Alufolie ersetzen

Eine Grillschale aus Alufolie ist zwar praktisch, aber nicht gerade nachhaltig. Noch dazu steht Aluminium im Verdacht, gesundheitsschädlich zu sein. Wir zeigen dir eine natürliche Alternative.

Grillschale Grillspieße
© alexbuess - stock.adobe.com

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Ob Gemüsespieß, Steak oder Käse: Damit beim Grillen nichts in die Glut fällt, setzen viele auf praktische Aluminiumschalen, in die man das Grillgut legen kann. Doch leider ist eine Grillschale nicht ganz unproblematisch. Zum einen entsteht dadurch Müll. Zum anderen steht Aluminium im Verdacht, gesundheitsschädlich zu sein. Die Lösung: Grillschalen aus Pflanzenblättern!

Darum solltest du keine Grillschale aus Aluminium verwenden

Eine Grillschale aus Aluminium ist praktisch: Einfach das Grillgut hineinlegen, die Schale auf dem Grill platzieren und los geht’s! Die Schale schützt das Grillgut vor dem Anhaften am Rost. Das spart beim Grill putzen Zeit und Anstrengung. Zum anderen, so teilt Stiftung Warentest mit, schützt das Aluminium die Lebensmittel vor giftigen Schadstoffen, die durch herabtropfenden Fleischsaft oder Fett entstehen können.

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Allerdings haben Aluschalen auch einige Nachteile. Denn in der Regel können diese nicht wiederverwendet werden. Das heißt, die Grillschale landet nach dem Gebrauch direkt im Müll. Zum anderen können Partikel aus der Aluminiumschale am Grillgut anhaften, die dann mitgegessen werden. Das kann insbesondere bei salz- oder säurehaltigen Lebensmitteln, wie mariniertem Fleisch oder Fisch mit Zitrone, passieren, wie der BR schreibt.

Mangold
Aus Mangoldblättern lassen sich kleine Grillpäckchen zubereiten. Foto: Irina – stock.adobe.com

So verwendest du Pflanzenblätter als Grillschale

Große Pflanzenblätter geben einen prima Grillschalen-Ersatz ab. Als natürliches Produkt kannst du sie nach Verwendung einfach im Biomüll entsorgen. Manche Blätter kannst du sogar mitessen. Verwenden kannst du die Blätter von verschiedenen Gemüsepflanzen, z. B. Mangold, Weißkohl, Zucchini oder Kürbis. Je dicker die Blätter sind, desto mehr Hitze halten sie aus. Kohlblätter eignen sich besonders gut für Fleisch, da sie sehr stabil sind.

Wer vegetarisches Grillgut bevorzugt, kann aus Mangold- oder Weinblättern Päckchen schnüren. Die Blätter können so mitgegessen werden. Wichtig: Am besten zwei bis drei Blätter übereinanderschichten, damit nichts herausfallen kann. Auch Fisch lässt sich auf diese Weise gut zubereiten.

Wenn du Pflanzenblätter als Grillschale verwenden willst, musst du sie nur waschen und leicht trocken tupfen. Die verbliebene Feuchtigkeit schützt das Blatt vor der Hitze. Danach das Pflanzenblatt einölen, das Grillgut darauf legen oder einwickeln und auf den Grill legen.

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