Die einen mögen sie besonders süß und mit fast schon brauner Schale, die anderen essen sie nur, wenn sie perfekt gelb ist, und manche mögen sie am liebsten grün und unreif – die Rede ist natürlich von Bananen. Die gelbe Frucht gehört zu den beliebtesten Obstsorten in Deutschland. Doch wusstest du, dass ausgerechnet grüne Bananen besonders gesund sind? Hier sind 4 Gründe, warum du das krumme Obst unreif essen solltest.
So gesund sind grüne Bananen
Für gewöhnlich sollte man warten, bis das Obst reif ist, bevor man es isst. Nicht so bei der gelben Tropenfrucht. Warum grüne Bananen viele gesundheitliche Vorteile haben, erfährst du jetzt.
1. Sie fördern die Darmgesundheit
Unreife Bananen enthalten eine Form von Ballaststoffen, die als resistente Stärke bekannt ist. Diese Stärke wird im Darm nicht vollständig verdaut, sondern erreicht den Dickdarm, wo sie von Darmbakterien fermentiert wird. Dieser Prozess fördert das Wachstum gesunder Bakterien im Darm und trägt zur Gesundheit des Verdauungssystems bei.
Die resistente Stärke in grünen Bananen wirkt somit als Präbiotikum. Eine gesundes Darmmikrobiom ist nicht nur wichtig für die Verdauung, sondern auch für eine funktionierende Nährstoffaufnahme und das Immunsystem.
2. Sie lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen
Grüne Bananen haben einen niedrigeren glykämischen Index im Vergleich zu reifen Bananen. Das bedeutet, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Essen von grünen Bananen langsamer ansteigt, was vor allem für Menschen mit Diabetes von Vorteil ist.
3. Sie machen länger satt
Zudem sind grüne Bananen reich an löslichen Ballaststoffen wie Pektin. Diese fördern nicht nur die Darmgesundheit und regulieren den Blutzuckerspiegel, sondern tragen auch zur Sättigung bei.
Vor allem Menschen mit Gewichtsproblemen können von den sättigenden Eigenschaften profitieren, denn man greift weniger zu Snacks und ist länger satt.
4. Sie versorgen unseren Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen
Grüne Bananen enthalten viele verschiedene Nährstoffe, darunter Kalium, Vitamin C, Vitamin B6 und Antioxidantien. Diese Nährstoffe unterstützen die Herzgesundheit, das Immunsystem und den Stoffwechsel.
Fazit: Öfter mal zu grünen Bananen greifen
Natürlich schmecken die unreifen, grünen nicht ganz so aromatisch wie reife, gelbe Früchte. Du musst sie aber nicht pur essen, sondern kannst sie beispielsweise auch in Smoothies oder Porridge verarbeiten. Egal, wie du deine Banane isst: Hauptsache Obst steht auf deinem täglichen Speiseplan.