Nur weil man sich vegan ernährt, muss man nicht auf Käse verzichten. Inzwischen gibt es eine Vielzahl veganer Käsealternativen, die dem Geschmack des Originals verdächtig nahekommen. Ob Feta, Mozzarella oder Parmesan: Wir haben die besten Alternativen für dich herausgesucht – und erklären dir, wie veganer Käse sein muss, damit er überzeugen kann.
Hier erfährst du, was veganen Käse ausmacht & welche Marken du bei Rewe & Co. finden kannst. Außerdem: Am Ende findest du unseren absoluten Geheimtipp.
Veganer Käse: Nicht jede Sorte schmeckt wie das Original
Schmeckte veganer Käse vor einigen Jahren noch künstlich und unecht, gibt es inzwischen viele vegane Sorten, die von normalem Käse kaum zu unterscheiden sind. Wir haben die besten für dich zusammengestellt – für jede Käsesorte findest du hier die passende Alternative:
Scheibenkäse
Du hast mal wieder Lust auf ein köstliches Käsebrot, ernährst dich aber vegan oder verzichtest auf Milchprodukte? Kein Problem! Hier sind einige köstliche Alternativen zum aufs Brot legen:
- Violife Emmentaler Geschmack Scheiben
- Veganz Genießerscheiben Kräftig
- bedda Scheiben Bockshornklee
- Wilmersburger Scheiben Tomate Basilikum
Weiterlesen: Veganer Käse: Expertin verrät, was wirklich drinsteckt
Fetakäse
Wenn du den klassischen Fetakäse aus Schafs- oder Ziegenmilch favorisierst, dann solltest du unbedingt eine dieser Käsealternativen ausprobieren. Denn ob im Salat oder zum Überbacken, diese Käsesorten schmecken genau wie das Original:
Letzterer gehört nicht zu den klassischen veganen Käsesorten, sondern es handelt sich um fermentierten Tofu. Dadurch enthält der Tofu einen mild-säuerlichen Geschmack und verleiht deinem Gericht eine besondere Note.
Mozzarella
Was wäre die klassische Vorspeise Tomate-Mozzarella ohne den geliebten Käse? Oder ein köstlicher Auflauf ohne geriebenen Mozzarella. Zum Glück musst du auf den Allzweck-Käse nicht verzichten. Denn auch hier gibt es eine pflanzliche Alternative.
Ob in Scheiben oder als geriebenen Käse, diese pflanzlichen Alternativen werden dich überzeugen:
Wenn du den veganen Käse auf der Pizza schmelzen lassen möchtest, dann solltest du dich für den bereits geriebenen Mozzarella von Violife entscheiden.
Parmesan
In vielen Gerichten darf Parmesan nicht fehlen. Denn kaum ein Käse repräsentiert die italienische Küche so sehr wie der Parmesan. Er passt hervorragend zu Pasta und Risotto, in Soßen, auf Pizza, Salat und pur zu einem Stück Ciabatta oder Oliven.
Diese Parmesan-Sorten sind unsere absoluten Favoriten:
Der vegane Parmesan von Bissfest überzeugt uns besonders: Der ist auf Basis von Cashewkernen und kommt mit seinem würzig-nussigen Geschmack besonders nah an das Original-Parmesan-Erlebnis.
Unser Geheimtipp: Der vegane Simply V „gerieben Gratin“
Simply V „gerieben Gratin“ 🛒 ist ein veganer Reibekäse und gehört zu unseren absoluten Lieblingen. Denn er ist nicht nur geschmacksintensiv und nah am Original dran, sondern überzeugt uns auch mit seinem perfekten Schmelz. Gemüse, Auflauf, Lasagne: Diese vegane Alternative passt einfach zu allem. Wie du ein super leckeres Comfort-Food damit zubereitest, zeigt dir Gina Kaas:
Fazit: Veganer Käse steht dem Original in nichts nach
Es kann eine Weile dauern, bis du für jede Käseart die perfekte vegane Käse-Alternative gefunden hast. Jedoch geht es dann umso schneller, wenn du weißt, wo du die pflanzlichen Ersatzprodukte herbekommst. Hast du dich erst einmal an den Geschmack gewöhnt, dann wirst du nicht mehr darauf verzichten wollen.
Die mit dem Einkaufswagen 🛒 gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Die Produkte werden nach dem besten Wissen unserer Autor:innen recherchiert und teilweise auch aus persönlicher Erfahrung empfohlen. Wenn Du auf so einen Affiliate-Link klickst und darüber etwas kaufst, erhält wmn eine kleine Provision von dem betreffenden Online-Shop. Für Dich als Nutzer:in verändert sich der Preis nicht, es entstehen hierdurch keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen tragen dazu bei, Dir hochwertigen, unterhaltenden Journalismus kostenlos anbieten zu können.