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Veganuary: 4 Möglichkeiten, Käse zu ersetzen

Es ist Veganuary und dir fehlt der Käse jetzt schon? Erfahre hier, welche Alternativen es gibt und wie du Käseersatz selber herstellen kannst.

Cashewkäse
© vaaseenaa - stock.adobe.com

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Die wohl größte Hürde während des Veganuary: der Verzicht auf Käse! Denn egal, ob man ein echter Cheeseholic ist oder nicht – Käse gehört in und auf viele Gerichte. Doch leider ist Käse ein tierisches Produkt und damit für Menschen, die sich vegan ernähren, tabu. In diesem Artikel zeigen wir dir, was du stattdessen verwenden kannst und welcher Käseersatz für welches Gericht geeignet ist.

1. Käseersatz: Hefeflocken und Semmelbrösel statt Parmesan

Spaghetti mit Tomatensoße ohne Parmesan? Für viele eine schreckliche Vorstellung. Dabei ist es gar nicht der Käse selbst, sondern der würzige Geschmack, der das i-Tüpfelchen auf dem Gericht ist. Diesen kannst du nachahmen – mit Hefeflocken. Diese haben einen mild-würzigen Käsegeschmack. Vermenge dafür einen Teelöffel Hefeflocken mit einem Esslöffel Semmelbrösel und streue die Mischung über dein Essen. Du kannst damit auch Aufläufe und Gratins „überbacken“.

2. Eingelegter Tofu statt Feta

Feta ist nicht nur lecker, sondern auch reich an Eiweiß. Zwar gibt es vegane Varianten von Feta – diese werden jedoch meist auf Basis von Kokosöl hergestellt und haben nur wenige gesunde Nährstoffe.

Aus eingelegtem Tofu kannst du einen prima Feta-Ersatz machen. Dafür wird der Tofu in einer Marinade aus Misopaste, Olivenöl, Hefeflocken, Apfelessig, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer eingelegt. Nach mehreren Stunden im Kühlschrank hat er einen leichten Fetageschmack und eine ähnliche Konsistenz.

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3. Cashewkäse statt Camembert

Käseersatz aus Cashews? Du wirst überrascht sein, wie gut der Cashew-Käse schmeckt! Du kannst ihn kaufen oder selber machen. So geht’s:

Zutaten:

  • 120 g Cashewnüsse
  • 2 TL Zitronensaft
  • 35 g Kokosöl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Knoblauchpulver

Zubereitung:

  1. Gib die Cashews für 10 Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser.
  2. Gieße das Wasser ab und gib die weichen Cashews in einen Mixer.
  3. Füge Zitronensaft, Kokosöl, Salz und Koblauchpulver hinzu und mixe alles zu einer feinen Masse.
  4. Lege ein flaches, rundes Gefäß mit einem Käsetuch aus. Gib die Masse hinein und streiche sie glatt.
  5. Bedecke die Masse mit dem Käsetuch und schließe das Gefäß luftdicht ab.
  6. Stelle es über Nacht in den Kühlschrank und löse den Cashew-Käse dann aus seiner Form.

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4. Käseersatz: Veganer Käse statt Streukäse

Das große Problem beim selbstgemachten Käseersatz: Er schmilzt einfach nicht! Doch gerade bei Pizza & Co. wollen wir nicht darauf verzichten. In diesem Fall kannst du auch mal zu industriell hergestelltem Käseersatz greifen. Es gibt Sorten, die bei Hitze schmelzen, ohne flüssig zu werden. Sei dir aber dessen bewusst, dass diese oftmals viele chemische Zusätze enthalten.

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