Du isst gerne Waffeln zum Frühstück, suchst aber noch nach einer herzhaften Version? Dann probiere doch mal unsere Karottenwaffeln; sie sind eine köstliche Alternative. Sie vereinen den Geschmack von frischen Karotten und Zucchini mit einer luftig-leichten Konsistenz. Die herzhaften Waffeln sind auch eine gute Möglichkeit, mehr Gemüse in deine Mahlzeiten zu integrieren. Ideal für Kinder oder andere wählerische Esser, denen man Grünzeug möglichst kreativ schmackhaft machen muss.
Karottenwaffeln mit Joghurt-Feta-Dip
Die Zubereitung der Karottenwaffeln ist einfach und erfordert nur wenige Zutaten. Du benötigst frische Karotten und Zucchini, die du fein raspelst, um ihre natürliche Süße und Saftigkeit zu bewahren. In Kombination mit Parmesan, Butter, Mehl, Milch Eiern und einer Prise Salz entsteht der Teig. Eine besondere Note verleihen dem Rezept Gewürze wie Muskatnuss. Diese sorgt für eine harmonische Balance und macht die Waffeln zu einem vielseitigen Begleiter für unterschiedliche Gerichte.
Die Waffeln sind eine großartige Option für ein gesundes Frühstück, Brunch oder sogar als Snack für zwischendurch. Du kannst sie pur genießen oder mit deinen Lieblings-Toppings und Beilagen servieren, wie zum Beispiel Avocado, Rührei oder einem frischen Salat. Wir haben uns dazu für einen Dip aus Quark, Joghurt, Feta, Minze und Frühlingszwiebeln entschieden. Die Frische von Minze, Frühlingszwiebeln und Zitronensaft harmoniert wunderbar mit der cremigen Konsistenz des Dips sowie den Gemüsewaffeln.
Auch wenn die Waffelklassiker natürlich weiterhin süß sind, haben wir bei Leckerschmecker mittlerweile einige herzhafte Waffelkreationen im Repertoire. Neben den Karottenwaffeln backen wir auch gerne Flammkuchen-Waffeln, Waffeln Hawaii und richtig deftige Kartoffelwaffeln mit Pulled Pork, Guacamole und Käse. Ein Gaumenschmaus zum Niederknien. Jetzt backen wir aber erst einmal unsere Karottenwaffeln – schnapp dir Möhrchen, Zucchini, Parmesan und heiz‘ dein heißes Eisen vor!
Karottenwaffeln
Für die Waffeln:
- 2 Karotten
- 1/2 Zucchini
- 50 g Parmesan
- 125 g weiche Butter
- 4 Eier
- 250 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1/2 TL geriebene Muskatnuss
- 150 ml Milch
- Öl zum Einfetten
Für den Dip:
- 125 g Quark
- 125 g Joghurt
- 75 g Feta
- 2 Stiele Minze
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Frühlingszwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Schäle für die Waffeln Karotten und Zucchini und rasple sie fein. Reibe Parmesan.
Schlage Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig. Gib ein Ei nach dem anderen dazu und rühre sie gründlich unter die Butter.
Mische Mehl, Backpulver, Salz und Muskatnuss. Rühre Milch unter.
- Hebe zum Schluss Karotten- und Zucchiniraspeln sowie den Parmesan unter.
- Fette das Waffeleisen gründlich ein und backe die Waffeln nacheinander aus.
- Während die Karottenwaffeln im Eisen sind, kannst du den Dip zubereiten. Verrühre dazu Quark und Joghurt, zerbrösle Feta. Zupfe die Blätter der Minze ab und hacke sie fein. Schneide die Frühlingszwiebel in Ringe. Rühre Feta, Minze, Zwiebelringe und Zitronensaft unter den Quark. Würze mit Salz und Pfeffer.
- Serviere die Karottenwaffeln mit dem Dip.