Gewiss, eines steht fest: Ganz gleich, wie viele Aufläufe du in deinem Leben bereits zubereitet hast, einen so unkomplizierten und blitzschnellen hast du noch nie erlebt. Alles, was du im Voraus vorbereiten musst, sind lediglich die Kartoffeln. Ansonsten handelt es sich bei unserem Kartoffel-Hack-Auflauf um das ideale Gericht für Menschen, die knapp an Zeit sind oder über wenig Erfahrung in der Küche verfügen.
Kartoffel-Hack-Auflauf: herzhaft, würzig und lecker
Die eigentliche Kunst bei der Zubereitung dieser Mahlzeit liegt nicht im aufwändigen Kochen der Kartoffeln, sondern vielmehr darin, die Zutaten ansprechend in einer Form zu schichten.
Begonnen wird mit den Kartoffelscheiben, die du überlappend auf den Boden einer Auflaufform legst. Danach kommen das Hackfleisch und etwas Crème fraîche als nächste Schicht obendrauf. Zum Schluss werden Tomatenscheiben und geriebener Käse auf dem Kartoffel-Hack-Auflauf verteilt.
Wer will, kann die Zutaten aber ganz individuell anpassen. Anstelle der Tomaten kannst du auch Zucchini- oder Auberginenscheiben verwenden. Außerdem kannst du mit verschiedenen Gewürzen und Aromen spielen und deine ganz individuelle Geschmacksrichtung finden. Egal, für welche Kombination du dich entscheidest, der Kartoffel-Hack-Auflauf ist und bleibt ein Sinnbild für Komfort und Genuss.
Der wichtigste Grund, warum du diesen Kartoffel-Hack-Auflauf so schnell wie möglich zubereiten solltest, wurde noch gar nicht erwähnt: Er ist wahnsinnig lecker. Nachdem wir also festgestellt haben, dass dieser Auflauf überhaupt keine Nachteile mit sich bringt: Ab in die Küche und los geht es!
Noch mehr unwiderstehliche Kartoffel-Hack-Aufläufe findest du hier:
- Kartoffel Hack Auflauf mit zerlaufener Chorizo Butter
- Gefüllte Kartoffeln mit Hackfleisch und Käse als Auflauf
- Kartoffel-Hackbällchen-Auflauf mit Spinat und Béchamelsauce
Kartoffel-Hack-Auflauf
- 800 g große festkochende Kartoffeln
- 3 Tomaten
- 2 EL Öl
- 500 g Hackfleisch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 250 g Crème fraîche
- 1 EL frischen gehackten Oregano
- 100 g geriebenen Mozzarella
- frischen Oregano in Blättern
- Gib zunächst die gewaschenen, aber nicht geschälten, Kartoffeln in kaltes Wasser und bringe es zum Kochen. Nach 15 bis 20 Minuten Kochzeit gießt du die Kartoffeln ab und schreckst sie anschließend mit möglichst kaltem Wasser ab. Danach pellst du sie und schneidest sie in ca. 1 cm dicke Scheiben. Wasche jetzt die Tomaten, entferne den Strunk und schneide sie in etwa ebenso dicke Scheiben wie die Kartoffeln.
- Brate nun das Fleisch scharf in Olivenöl an und würze mit Salz und Pfeffer. Nimm die Pfanne dann vom Herd.
- Als Nächstes schichtest du alle Zutaten in eine gefettete Auflaufform. Fange mit den Kartoffeln an, die du nach Möglichkeit in dichten Reihen und halb überlappend hineinlegen solltest. Darüber verteilst du gleichmäßig das Hackfleisch. Träufle dann mithilfe eines Löffels die Crème fraîche darauf und streue den Oregano auf die Crème. Lege nun alle Tomatenscheiben obenauf. Als letzte Lage kommt der Mozzarella in die Auflaufform.
- Backe den Kartoffel-Hack-Auflauf abschließend im vorgeheizten Ofen 15 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze. Als Dekoration kannst du Oreganoblätter darüber streuen.