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Unterschätztes Wurzelgemüse: sahniges Kartoffelgratin mit Pastinaken

Verfeinere deinen Kartoffelgratin mit einem völlig unterschätzten Wurzelgemüse: Pastinaken! Schönes Rezept für einen gemütlichen Herbsttag.

© Tolles Team in der Küche: Kartoffeln und Pastinaken / © Brent Hofacker – stock.adobe.com

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Hast du schon einmal in der Küche mit Pastinaken gearbeitet? Die Pastinake ist unserer Meinung nach ein völlig unterschätztes Wurzelgemüse, das man unglaublich gut in vielen Rezepten integrieren kann. Wie zum Beispiel in Kartoffelgratin.

Tolles Team in der Küche: Kartoffeln und Pastinaken / © Brent Hofacker – stock.adobe.com

Foto: Tolles Team in der Küche: Kartoffeln und Pastinaken / © Brent Hofacker – stock.adobe.com

Leicht vergessenes Wurzelgemüse

Ursprünglich in Europa heimisch, wurde die Pastinake bereits von den Römern und Griechen geschätzt und im Mittelalter weit verbreitet kultiviert. Doch mit der Zeit geriet sie in Vergessenheit und wurde von anderen Gemüsesorten verdrängt.

In den letzten Jahren hat die Pastinake jedoch ein Comeback erlebt und erfreut sich in der modernen Küche einer wachsenden Beliebtheit. Pastinaken überzeugen nicht nur vom Geschmack her, sondern auch durch ihre gesundheitlichen Vorteile. Sie sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Zudem enthalten sie Vitamin C, das das Immunsystem stärkt, sowie Vitamin K, das wichtig für die Blutgerinnung ist. Darüber hinaus sind sie eine ausgezeichnete Quelle für Folsäure, die insbesondere für schwangere Frauen von Bedeutung ist. Pastinaken sind also ein richtiger Gesundheitsbooster.

Besonders schön kann man Pastinaken mit Kartoffeln kombinieren. Ob im Püree, in einer Suppe oder im Kartoffelgratin – das Wurzelgemüse ist eine perfekte kulinarische Ergänzung. Unser Kartoffelgratin mit Pastinaken ist kinderleicht in der Zubereitung und verspricht auch Kochanfängern ein geschmackliches Erfolgserlebnis.

Dafür brauchst du:

  • 1 kg Kartoffeln, festkochend
  • 2 Pastinaken
  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz
  • 100 g geriebenen Gouda
  • 100 g geriebenen Parmesan oder Grana Padano
  • etwas Butter

So geht’s:

  1. Schäle die Kartoffeln und die Pastinaken und schneide sie in ca. 2-3 mm breite Scheiben.
  2. Erhitze Milch und Sahne gemeinsam in einem Topf und würze mit Muskat und Salz.
  3. Gib Kartoffeln und Pastinaken mit in den Topf und lasse alles ca. 5 Minuten lang köcheln. Die Kartoffeln sollten noch leicht fest sein.
  4. Verteile Kartoffeln und Pastinaken gleichmäßig in einer gebutterten Auflaufform und bestreue alles mit geriebenem Käse. Nach nur 15 Minuten bei 240 °C Ober- und Unterhitze ist das Kartoffelgratin mit Pastinaken bereits fertig.

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