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Kartoffelsalat mit Würstchen an Heiligabend: Woher kommt die Tradition?

Kartoffelsalat mit Würstchen ist für viele Deutsche DAS Gericht an Heiligabend. Doch woher kommt die Tradition? wmn klärt auf.

Kartoffelsalat mit Würstchen
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Probleme und Streit mit der Familie? Und das noch an Weihnachten? Das ist leider keine Seltenheit, da so viele verschiedene Ansichten und Meinungen aufeinanderprallen. Dazu kommt, dass die Familie oft erwartet, dass man eine Ansicht teilt.

Weihnachten ist eine Zeit voller Traditionen. Und die haben vor allem mit Essen zu tun. Bei rund einem Drittel der Deutschen kommt an Heiligabend nur ein Gericht auf den Tisch: Kartoffelsalat mit Würstchen. Doch woher kommt diese Tradition, welche Bedeutung hat sie, und wie bereitet man den perfekten Kartoffelsalat zu? Das alles erfährst du in diesem Artikel.

Die Geschichte hinter Kartoffelsalat mit Würstchen an Heiligabend

Heiligabend ohne Kartoffelsalat mit Würstchen? In Deutschland undenkbar! Der Brauch geht bis ins 17. Jahrhundert zurück. Damals gab es eine zweite Fastenzeit, die Christ:innen von Mitte November bis zum 1. Weihnachtsfeiertag abhielten. Das eigentliche Weihnachtsfest wurde also erst am 25. Dezember gefeiert.

So bedurfte es eines einfachen und praktischen Gerichts, das weder besonders imposant noch aufwendig war – Kartoffelsalat mit Würstchen beispielsweise. Eines der ersten Rezepte dafür stammt laut aboutfood.de übrigens aus dem Jahr 1621. Und die Tradition währt bis heute.

Kein Wunder, denn nach den anstrengenden Weihnachtsvorbereitungen, wie Lebensmittel einkaufen, Geschenke verpacken und Christbaum schmücken, ist ein unkompliziertes Abendessen willkommen. Kartoffelsalat mit Würstchen erfordert wenig Zeitaufwand und ermöglicht es daher, die kostbare Zeit mit der Familie zu verbringen, anstatt stundenlang in der Küche zu stehen.

Kartoffelsalat mit Würstchen: zwei Rezepte

Die Wahl der Würstchen variiert je nach Region und persönlichem Geschmack. Traditionell serviert man an Heiligabend Kartoffelsalat mit Bockwurst. Doch auch Wiener oder Frankfurter sind hierzulande beliebt. Wiener Würstchen sind dünn und zart, während Bockwurst eine kräftigere Würze hat. Frankfurter Würstchen sind etwas größer und haben einen milden Geschmack.

Doch auch bei der Zubereitungsweise des Kartoffelsalats scheiden sich die Geister. Während die einen ein Dressing aus Essig und Öl bevorzugen, geht für andere nichts über Kartoffelsalat mit Mayonnaise. Hier sind zwei Rezepte:

Rezept für Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Zutaten:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 4 Gewürzgurken, fein gehackt
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 200 ml Mayonnaise
  • 2 EL Essig
  • 2 TL Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Schnittlauch oder Petersilie zum Garnieren

Anleitung:

  1. Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Dann die gehackten Gewürzgurken und Zwiebeln zu den Kartoffeln geben.
  3. In einer separaten Schüssel Mayonnaise, Essig und Senf vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Danach die Dressing-Mischung über die Kartoffeln gießen und vorsichtig vermengen.
  5. Den Kartoffelsalat mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  6. Vor dem Servieren mit Schnittlauch oder Petersilie garnieren.

Rezept für Kartoffelsalat mit Essig und Öl

Zutaten:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 4 Gewürzgurken, fein gehackt
  • 6 EL Gemüsebrühe
  • 3 EL Weißweinessig
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Schnittlauch zum Garnieren

Anleitung:

  1. Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Danach die gehackten Gewürzgurken, Zwiebeln und Kartoffeln in eine große Schüssel geben.
  3. In einer separaten Schüssel Gemüsebrühe, Essig, Öl und Senf vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Dann das Dressing über die Kartoffeln gießen und vorsichtig vermengen.
  5. Den Kartoffelsalat mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  6. Vor dem Servieren mit Schnittlauch garnieren.