Bald ist Vatertag! Wer dabei nur an Bier und Bollerwagen denkt, hat sich getäuscht. Denn auch die Herren der Schöpfung lieben Süßes. Egal, ob du deinem Vater, Bruder, Freund oder einem anderen wichtigen Mann in deinem Leben eine Freude machen willst – dieser Kuchen ist perfekt für den Vatertag: der Irish Guinness Cake. Hier ist das Rezept.
Darum gehört Bier in den Kuchen für den Vatertag
Vatertag und Bier – das gehört zweifellos zusammen. Klar, dass das Gebräu auch im Kuchen für den Vatertag eine entscheidende Rolle spielt. Ein selbstgebackener Kuchen ist übrigens die perfekte Lösung, wenn du kein passendes Geschenk gefunden hast oder nichts Materielles schenken möchtest.
Und was könnte besser zum Vatertag passen, als ein Irish Guinness Cake mit seinem malzigen Geschmack und dem herben Aroma? Noch dazu sieht der dunkle Kuchen fantastisch aus und schmeckt nicht nur Guinness-Trinker:innen.
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Warum ausgerechnet Guinness Bier?
Guinness ist nicht nur irgendein Bier; es ist ein Symbol irischer Braukunst, das weltweit für seine Qualität und seinen typischen Geschmack bekannt ist. Doch das dunkle Bier schmeckt nicht nur pur aus dem Glas – es eignet sich auch hervorragend zum Backen. Denn die spezielle Röstung der Gerste verleiht dem Guinness ein fast kaffeeartiges Aroma. das in Kuchen und Muffins besonders gut zur Geltung kommt.
Kuchen für den Vatertag: Rezept für Irish Guinness Cake
Jetzt geht es ans Backen! So bereitest du einen Irish Guinness Cake zum Vatertag zu:
Zutaten:
- 250 ml Guinness
- 200 g Butter
- 120 g Zartbitterschokolade
- 120 g Kakao
- 300 g Zucker
- 180 g Schmand
- 2 Eier
- 280 g Mehl
- 200 g Puderzucker
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 100 g Sahne
- 2 TL Zitronensaft
Zubereitung:
- Heize deinen Ofen auf 180 Grad Celsius vor und fette eine runde Kuchenform ein.
- Gieße das Guinness in einen großen Topf, gib die Butter und die Schokolade in Stückchen hinzu. Erwärme den Topf bei mittlerer Hitze und rühre die Mischung so lange, bis alles geschmolzen ist.
- Nimm dann den Topf vom Herd und gib den Kakao und den Zucker hinzu. Vermische alles gründlich, sodass eine homogene Masse entsteht.
- Nimm dann eine große Rührschüssel und schlage darin den Schmand mit den zwei Eiern zu einer Creme. Füge dann vorsichtig die Guinness-Mischung hinzu.
- Gib dann noch das Mehl und das Backpulver hinzu und vermische alles gründlich miteinander.
- Gieße diesen Teig in die Backform und lass den Kuchen für ca. 40 bis 50 Minuten backen. Wenn das Stäbchen bei der Stäbchenprobe sauber herauskommt, ist er fertig.
- Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn abkühlen.
- Bereite nun das Topping zu, in dem du Puderzucker in eine Rührschüssel siebst.
- Füge den Frischkäse, die Sahne und den Zitronensaft hinzu und rühre weiter, bis eine einheitliche Creme entsteht.
- Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn aus der Springform lösen und mit der Creme bestreichen.