Heute ist World Vegan Day! Zu diesem Anlass wollen wir dir zeigen, wie einfach es ist, einen veganen Kuchen mit Apfelmus zu zaubern. Warum ausgerechnet diese Zutat eine besondere Rolle spielt? Weil Apfelmus gleich mehrere nützliche Eigenschaften hat – vor allem in der veganen Küche. Wir verraten dir, was Apfelmus alles kann und zeigen dir ein Rezept für orientalischen Walnusskuchen mit Apfelmus.
Darum solltest du Kuchen mit Apfelmus backen
In der veganen Küche kommt Apfelmus eine ganz besondere Bedeutung zu – und zwar nicht nur beim Kuchen backen. Zum einen dient es als natürlicher Süßstoff. Statt raffiniertem Zucker enthält Apfelmus Fruchtzucker und verleiht Kuchen und Desserts somit eine natürliche Süße. Noch dazu sorgt Apfelmus für eine saftige Konsistenz und gibt Kuchen die nötige Feuchtigkeit.
In der veganen Küche wird Apfelmus außerdem gern als Ei-Ersatz verwendet. 1/4 Tasse Apfelmus entspricht dabei einem Hühnerei. Seine bindenden Fähigkeiten sind somit vor allem nützlich beim Backen von Kuchen, Muffins und Pancakes.
Nicht zuletzt spendet Apfelmus süßen Gerichten ein leichtes Apfelaroma, ohne zu intensiv herauszuschmecken. Apfelmus ist nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern auch noch eine gute Quelle für Ballaststoffe und Vitamine.
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Rezept für orientalischen Kuchen mit Apfelmus und Walnüssen
In ihrem Buch „Deftig vegan Orient: Lieblingsrezepte aus 1001 Nacht“ 🛒 entführt Kochbuch-Autorin Anne-Katrin Weber ihre Leser:innen auf eine kulinarische Entdeckungsreise, und zwar durch die orientalische Küche. Mit uns teilt sie sogar eines ihrer liebsten pflanzlichen Rezepte aus der Levante-Küche: Köstlich aromatischer Walnuss-Tahin-Cake – natürlich mit Apfelmus.
Zutaten:
- 400g Walnusskerne
- 150g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630) plus etwas mehr zum Bestäuben
- 4 TL Backpulver
- 200g Zucker
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL fein abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 2 TL gemahlener Zimt
- eine kräftige Prise Salz
- 125ml Olivenöl plus etwas mehr zum Einfetten
- 200g Apfelmus
- 125g Tahin
- 100ml Ahornsirup
- 1 Bio-Zitrone
- 1-2 EL Sesamsaat
- Außerdem: Tarteform (28cm Durchmesser, am besten mit Hebeboden) oder Springform
Anleitung:
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze oder 160° Umluft vorheizen.
- 3 EL Walnüsse grob hacken und beiseitestellen, die übrigen Walnüsse im Blitzhacker fein mahlen. Gemahlene Walnüsse, Mehl, Backpulver, Zucker, Kakao, Zitronenschale, Zimt und Salz in einer Rührschüssel mischen.
- Die Tarteform mit Olivenöl einfetten und mit Mehl ausstreuen, überschüssiges Mehl ausklopfen. Olivenöl, Apfelmus, Tahin und Ahornsirup in einer zweiten Schüssel verrühren, vermengen, dann nach und nach unter die Nussmischung heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Die Zitrone heiß waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Teig damit belegen und mit beiseitegestellten Walnüssen sowie Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 35-40 Minuten backen.
- Der Kuchen fühlt sich beim Herausnehmen noch sehr weich an, er wird beim Abkühlen zunehmend fester und ist dann herrlich saftig! Vor dem Anschneiden unbedingt komplett abkühlen lassen.
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