Diese Lasagne ist ein echter Glücksgriff. Warum? Du musst keine Béchamelsoße vorbereiten, sondern backst stattdessen einfach eine Lasagne mit Schmand. Die schmeckt ebenso hervorragend, ist aber deutlich unkomplizierter gemacht. Unsere Geheimwaffe, wenn du Gäste beeindrucken willst.
Lasagne mit Schmand: einfach gekocht, einfach genial
Unsere Lasagne mit Schmand ist das perfekte Rezept für Kochanfänger, schmeckt aber auch allen, die schon etwas mehr Erfahrung in der Küche gesammelt haben. Sie sieht klassisch aus, wird aber eben statt mit einer Béchamelsoße mit einer Schmand-Sahne-Soße gekocht. Und die ist in 2 Minuten fertig: einfach Schmand und Sahne verrühren, mit geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken, fertig.
Die Bolognese, die du für die Lasagne mit Schmand vorbereitest, ist ebenfalls superleicht gemacht. Brate zunächst Hackfleisch, gern auch in der Veggie-Variante, an und füge dann klein gehackte Zwiebel und Knoblauch hinzu. Unser Tipp: Wenn du das Tomatenmark dazu gibst, rühre es nicht sofort ein. Lass es stattdessen kurz etwas anrösten, damit es sein Aroma voll entfalten kann.
Nun kommen gehackte oder passierte Tomaten aus der Dose und Brühe dazu und die Soße muss kurz köcheln.
Der „Zusammenbau“ deiner Lasagne mit Schmand geht dann ganz fix: einfach Bolognese, Schmand und Nudelplatten im Wechsel in eine Auflaufform schichten und Käse darüber streuen. Damit bist du fertig und kannst den Rest dem Ofen überlassen.
Wir zeigen dir trotzdem, wie du eine traditionelle Lasagne backen kannst, falls du Lust auf den echten italienischen Klassiker hast. Unsere One-Pot-Lasagne ist ebenfalls eine Kostprobe wert, ebenso wie unsere vegetarische Spinatlasagne. Na, für welches Rezept entscheidest du dich als Erstes? Köstlich sind sie alle, aber wir empfehlen dir, mit der Lasagne mit Schmand zu beginnen. Viel Vergnügen!
Lasagne mit Schmand
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Öl
- 400 g Hackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 400 g Tomaten (aus der Dose, stückig oder passiert)
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- Oregano (getrocknet)
- Lasagneplatten
- 200 g Schmand
- 100 ml Sahne
- Muskatnuss (gerieben)
- 100 g geriebener Käse
Ziehe die Zwiebel und den Knoblauch ab und hacke beides fein.
Brate das Hackfleisch in Öl krümelig an.
Gib Zwiebel und Knoblauch dazu und brate sie kurz mit, bis sie glasig sind.
Röste das Tomatenmark 1 Minute mit und rühre es dann mit den Tomaten aus der Dose und der Brühe ein. Lass die Soße 15 Minuten köcheln und würze sie mit Oregano, Salz und Pfeffer.
Verrühre derweil den Schmand mit der Sahne und schmecke mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss ab.
Streiche etwas Bolognesesoße in eine Auflaufform und schichte dann abwechselnd Lasagneplatten, Schmand und Bolognese, bis alle Zutaten verbraucht sind.
Streue Käse über die Lasagne und backe sie im Ofen bei 190 °C für 30-40 Minuten.