Kaffee zählt zu den beliebtesten Getränken in Deutschland und ist ein fester Bestandteil der Alltagskultur. Die Deutschen gehören zu den weltweit führenden Kaffeekonsumenten. Durchschnittlich trinkt jeder Deutsche etwa 160 Liter Kaffee pro Jahr, was etwa vier Tassen pro Tag entspricht. Mit unserem heutigen Rezept erhöhen wir den Konsum noch etwas, denn wir backen eine leckere Mokka-Torte.
Einfaches Rezept für Mokka-Torte
Mokka ist ein Kaffeegetränk aus der arabischen Welt. Er wird auch türkischer Kaffee genannt und traditionell in einem Kännchen zubereitet. Der Name „Mokka“ stammt von der jemenitischen Hafenstadt al-Muchā (auch Mocha genannt), die vom 15. bis zum 17. Der Kaffee aus dieser Region war für seine besondere Qualität und seinen intensiven Geschmack bekannt.
In der Mokka-Torte wird dieser charakteristische Kaffeegeschmack integriert, indem wir Kaffee in die Cremefüllung einarbeiten. Die Kombination aus dem kräftigen Geschmack des Kaffees und der Süße der Schokolade macht die Mokka-Torte zu einem einzigartigen und beliebten Dessert.
Der cremige Kuchen besteht aus einem dunklen Biskuitteig und mehren Cremeschichten. In unserer Variante toppen wir ihn mit einer Schoko-Ganache. Alternativ kannst du ihn aber auch mit Sahnetupfen und Mokkabohnen verzieren. Die Bohnen sorgen zusätzlich für ein intensives Kaffeearoma.
Die Mokka-Torte überzeugt sowohl optisch als auch geschmacklich. Wenn du Gäste beeindrucken oder einfach nur dich selbst verwöhnen möchtest, ist diese Torte die perfekte Wahl.
Kaffee kann man aber nicht nur für Torten verwenden. Mit dem Muntermacher lassen sich auch wunderbar Kaffee-Overnight-Oats oder eine vegane Kaffee-Mousse zaubern. Genauso lecker ist Affogato, ein italienisches Kaffee-Dessert aus 2 Zutaten.
Mokka-Torte
Für den Biskuitboden:
- 6 Eier (Gr. M)
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 EL kaltes Wasser
- 110 g Mehl
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Pck. Backpulver
- etwas Butter (für die Form)
Für die Füllung:
- 1 l Schlagsahne
- 5 EL löslicher Kaffee
- 1 EL Zucker
- 5 Pck. Sahnesteif
- Für die Deko:
- 100 g Zartbitter-Schokoraspeln
Für die Ganache:
- 200 g Sahne
- 200 g Zartbitterschokolade
Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Schlage die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und dem kalten Wasser etwa 5 Minuten cremig. Mische dann Mehl, Kakaopulver und Backpulver und siebe die Mischung unter.
Fette den Boden einer Springform (Ø 26 cm) und fülle den Teig ein.
Backe ihn für 25 Minuten und lass ihn danach vollständig abkühlen.
Gieße die Schlagsahne in eine Schüssel. Nimm 3-4 EL davon ab und gib sie in einen Topf.
- Gib dann den Kaffee und Zucker dazu und erhitze alles zusammen kurz unter Rühren. Lass es danach vollständig abkühlen.
Schlage die restliche Sahne auf und gib das Sahnesteif hinzu, sobald sie schaumig wird. Schlage die Sahne so lange, bis sie steif ist. Hebe dann vorsichtig die Kaffeesahne unter.
Teile den Biskiutboden, sodass du am Ende 3 Böden hast.
Bestreiche den ersten Boden mit 1/3 oder Creme und legen den zweiten obendrauf. Bestreiche diesen wieder mit 1/3 der Creme und lege Boden Nr. 3 obendrauf. Streiche den Kuchen mit der restlichen Creme vollständig ein.
- Drücke die Schokoraspeln mit den Händen an den Rand des Kuchens.
Hacke zum Schluss die Schokolade für die Ganache und koche die Sahne in einem Topf auf.
Gieße die Sahne dann über die Schokolade und lass sie 3-4 Minuten stehen. Verrühre Schokolade und Sahne dann so lange, bis keine Klümpchen mehr in der Ganache sind.
Gieße die Ganache über die Mokka-Torte und stelle sie anschließend bis zum Servieren kalt.
- Ist dir die Sahne zu hell, kannst du etwas Kakaopulver dazugeben.
- Du kannst die Mokka-Torte alternativ auch mit Cremetupfen und Mokkobohnen garnieren.