Veröffentlicht inFood & Drinks

Backen mit Kindern: Einfacher Kuchen zum Muttertag

Wer mit Kindern zum Muttertag einen Kuchen backen will, darf es sich einfach machen: Dieses Rezept ist simpel, aber lecker und bringt jede Mama zum Strahlen.

Mutter Tochter backen
© PR Image Factory - stock.adobe.com

Woher kommt der Muttertag?

Der Muttertag ist seit vielen Jahren sehr beliebt. Doch wo genau fand er tatsächlich seinen Ursprung?

Ein Gedicht aufsagen, etwas basteln oder ein Bild malen: Zum Muttertag wollen Kinder ihrer Mama eine besondere Freude machen. Mit etwas Hilfe können sie auch in der Küche kreativ werden und zum Muttertag einen Kuchen backen, der einfach, aber lecker ist. Wie du die Kleinen dabei unterstützen kannst und welches Rezept sich zum Backen mit Kindern eignet, erfährst du hier.

Muttertag: Dieser Kuchen ist einfach, aber köstlich

Dieser einfache Kuchen ist eine tolle Möglichkeit für die Kinder, etwas selbst herzustellen, das sie später stolz ihrer Mama schenken können. Bevor du und die Kinder mit dem Backen beginnt, ist es wichtig, alles vorzubereiten. Das bedeutet, alle Zutaten abzumessen und die notwendigen Utensilien bereitzustellen. Bei diesem Schritt können sie dir bereits helfen: Lasse sie die Zutaten abwiegen und in Schüsseln füllen. Dadurch fühlen sie sich beteiligt und lernen gleichzeitig das Messen und Abwiegen.

Kuchen Erdbeeren Puderzucker
Mit ein paar Erdbeeren und etwas Puderzucker verziert, wird dieser einfache Kuchen ein Leckerbissen. Foto: dolphy_tv – stock.adobe.com

Ein Kuchen für den Muttertag darf auch einfach sein, schließlich zählt die Geste. Vor allem dann, wenn man mit Kindern backt. Hier ist ein simples, aber leckeres Rezept:

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 2 große Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Optional: Frische Erdbeeren oder andere Früchte für die Dekoration

Zubereitung

  1. Stelle den Ofen auf 180°C ein. Kinder können den Temperaturregler unter Aufsicht drehen und so lernen, wie man den Ofen sicher bedient.
  2. Fettet gemeinsam eine runde Kuchenform (ca. 24 cm Durchmesser) ein. Die Kinder können dabei helfen, die Form mit einem Backpinsel und etwas Butter einzufetten.
  3. Lasse die Kleinen Butter und Zucker in eine große Rührschüssel geben. Mit einem Handmixer könnt ihr zusammen die Mischung schaumig schlagen, bis sie hell und cremig ist.
  4. Die Kinder können die Eier vorsichtig einzeln aufschlagen und zur Butter-Zucker-Mischung hinzufügen. Gib ein bisschen Vanillezucker dazu und verrühre alles gründlich.
  5. In einer separaten Schüssel können die Kinder Mehl und Backpulver mischen. Diese trockenen Zutaten dann nach und nach unter die feuchten Zutaten rühren, während ein Erwachsener langsam die Milch hinzufügt.
  6. Hilf den Kindern, den Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Kuchenform zu verteilen. Dies ist ein Spaß für die Kleinen, da sie den Teig mit einem Spatel glatt streichen und auch mal naschen können.
  7. Der Kuchen sollte etwa 25-30 Minuten backen. Nutze diese Zeit, um mit den Kindern die Küche aufzuräumen, während ihr darauf wartet, dass der Kuchen fertig wird.
  8. Nachdem der Kuchen vollständig abgekühlt ist, können die Kinder helfen, ihn mit Puderzucker zu bestäuben. Frische Erdbeeren oder andere Früchte können oben auf den Kuchen gelegt werden, um ihn noch zu verschönern.