Veröffentlicht inFood & Drinks

Süßes Geschenk für deine Mama: Muttertagsherz mit Beeren

Du willst deiner Mama eine süße Freude bereiten? Du könntest ihr ein leckeres Muttertagsherz backen. Hier ist ein einfaches Rezept.

Frau Kuchen in Herzform
© davide bonaldo - stock.adobe.com

Woher kommt der Muttertag?

Der Muttertag ist seit vielen Jahren sehr beliebt. Doch wo genau fand er tatsächlich seinen Ursprung?

Der Muttertag steht vor der Tür. Eine schöne Gelegenheit, unseren Mamas zu zeigen, wie viel sie uns bedeuten. Doch die meisten Mütter wollen gar keine materiellen Geschenke zum Muttertag oder haben schon alles, was sie sich wünschen. Welche Alternativen gibt es? Du könntest beispielsweise ein süßes Muttertagsherz backen! Wir zeigen dir, wie es geht.

Muttertagsherz backen: Versüße deiner Mama den Muttertag

Ein selbstgebackenes Muttertagsherz ist eine süße Art, deine Dankbarkeit und Liebe zu zeigen. Denn der Kuchen in Herzform symbolisiert die Zuneigung und Wertschätzung, die wir für die besonderen Frauen in unserem Leben empfinden.

Du bist kein:e Hobby-Bäcker:in und machst dir Sorgen, ob dir der Kuchen gelingen wird? Kein Problem: Dieses Rezept ist ganz einfach und auch für Anfänger:innen geeignet. Alles, was du dafür brauchst, sind eine Herz-Backform 🛒 und ein paar Zutaten:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 200 g frische Beeren, z. B. Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung: Muttertagsherz backen

Nun bereiten wir den Teig vor. Das geht so:

  1. Stelle den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) ein und fette die herzförmige Backform ein oder lege sie mit Backpapier aus.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
  3. Füge die Eier einzeln hinzu und verrühre alles gut, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Mische das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz und siebe es dann in die Butter-Ei-Mischung.
  5. Jetzt langsam die Milch einrühren, bis der Teig glatt ist.

Jetzt geht es ans Backen:

  1. Fülle den Teig in die vorbereitete herzförmige Form und glätte die Oberfläche.
  2. Den Kuchen für ca. 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein eingestochener Zahnstocher sauber herauskommt.
  3. Lasse den Kuchen nach dem Backen in der Form etwas abkühlen, bevor du ihn auf ein Kuchengitter stürzt und vollständig auskühlen lässt.

Nun wird der Muttertagskuchen verziert:

  1. Schlage die Sahne, bis sie steif ist. Du kannst nach Belieben etwas Zucker hinzufügen, um die Sahne zu süßen.
  2. Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, verteile die geschlagene Sahne gleichmäßig auf der Oberseite des Kuchens.
  3. Belege den Kuchen nun mit frischen Himbeeren. Bestäube das Ganze zum Schluss leicht mit Puderzucker.

Nice to know: Statt Puderzucker kannst du auch Schokoraspel oder Zuckerstreusel verwenden.

Muttertagsherz backen: Deine Mama wird sich freuen!

Ein Muttertagsherz zu backen, ist eine wunderbare Gelegenheit, deiner Mutter zu zeigen, wie viel sie dir bedeutet. Nichts sagt mehr aus, als die Zeit und Mühe, die man in ein selbstgemachtes Geschenk steckt. Vor allem dann, wenn man eigentlich kein Küchen-Profi ist. Also, trau dich und versüße deiner Mama den Muttertag 2024 mit einem selbstgebackenen Muttertagsherz!

Die mit dem Einkaufswagen 🛒 gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Die Produkte werden nach dem besten Wissen unserer Autor:innen recherchiert und teilweise auch aus persönlicher Erfahrung empfohlen. Wenn Du auf so einen Affiliate-Link klickst und darüber etwas kaufst, erhält wmn eine kleine Provision von dem betreffenden Online-Shop. Für Dich als Nutzer:in verändert sich der Preis nicht, es entstehen hierdurch keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen tragen dazu bei, Dir hochwertigen, unterhaltenden Journalismus kostenlos anbieten zu können.