Veröffentlicht inFood & Drinks

Festliche Muttertagstorte mit Erdbeeren backen: Rezept für Anfänger

Eine Muttertagstorte ist eine kleine Herausforderung, aber auch eine tolle Überraschung für deine Mama. So gelingt sie dir.

Torte zum Muttertag
© volurol - stock.adobe.com

Woher kommt der Muttertag?

Der Muttertag ist seit vielen Jahren sehr beliebt. Doch wo genau fand er tatsächlich seinen Ursprung?

Etwas selbst Gebackenes gehört am Muttertag natürlich dazu. Falls du deine Mama in diesem Jahr ganz besonders beeindrucken möchtest, solltest du dich an eine Muttertagstorte trauen. Keine Sorge, das ist einfacher, als du vielleicht denkst. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie es geht.

Rezept für Muttertagstorte mit Erdbeer-Füllung

Mit diesem einfachen Rezept kannst du eine Torte für deine Mama zaubern, die nicht nur fantastisch aussieht, sondern auch himmlisch schmeckt. Auch, wenn du noch nie zuvor eine Torte gebacken hast: Dieses Rezept ist speziell für Anfänger:innen gedacht. Und deine Mutter wird sicherlich begeistert sein von der Zeit und Liebe, die du in diese Überraschung gesteckt hast.

Im Folgenden erklären wir dir das Rezept Schritt für Schritt.

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 6 Bio-Eier
  • Salz
  • 150 g Zucker (plus 3 El Zucker)
  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g Magerquark
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 500 ml Schlagsahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung

Nimm dir am besten etwas Zeit, um die Muttertagstorte zu backen. Du kannst die Biskuitböden auch problemlos schon einen Tag vorher vorbereiten. Die Creme solltest du jedoch frisch zubereiten und die Torte damit befüllen, damit die Böden nicht zu weich werden. Tipp: Am besten hast du die Zutaten in doppelter Menge zu Hause, falls etwas schiefgeht.

1. Der Biskuit

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Butter zerlassen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  3. Mehl und Speisestärke mischen. Dann die Eier, 1 Prise Salz und 150 g Zucker gründlich aufschlagen.
  4. Die Mehlmischung vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Die Butter dazugeben und unterheben. Danach die Masse in die Springform geben.
  5. Im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel ca. 35 Min. backen. Vollständig auskühlen lassen uns aus der Form lösen.
  6. Den Boden mit einem Sägemesser waagerecht in 3 Böden schneiden.

2. Die Creme

  1. Die Erdbeeren putzen und vierteln. 1⁄4 der Erdbeeren und 1 El Zucker mit dem Schneidstab pürieren. Die restlichen Erdbeerstücke mit dem Püree mischen.
  2. Danach Quark, 2 EL Zucker und Vanillezucker verrühren.
  3. Sahne und Sahnesteif steif schlagen, dann die Sahne unter den Quark heben. Einen kleinen Teil der Creme aufheben.
  4. Die Hälfte der Quarksahne auf einen Biskuitboden streichen und mit der Hälfte der Fruchtmischung bestreichen.
  5. Dann den zweiten Biskuitboden daraufsetzen und mit Quark und Früchten bestreichen.
  6. Dann den dritten Boden daraufsetzen und leicht andrücken. Nun den gesamten Kuchen mit dem Rest der Creme bestreichen. Den Kuchen mindestens eine Stunde lang kühl stellen.

3. Die Dekoration

Bei der Dekoration sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob Früchte, Zuckerperlen oder ein Topper – du kannst frei wählen, was deiner Mama gefallen könnte.

Die mit dem Einkaufswagen 🛒 gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Die Produkte werden nach dem besten Wissen unserer Autor:innen recherchiert und teilweise auch aus persönlicher Erfahrung empfohlen. Wenn Du auf so einen Affiliate-Link klickst und darüber etwas kaufst, erhält wmn eine kleine Provision von dem betreffenden Online-Shop. Für Dich als Nutzer:in verändert sich der Preis nicht, es entstehen hierdurch keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen tragen dazu bei, Dir hochwertigen, unterhaltenden Journalismus kostenlos anbieten zu können.