Dieser Nudelauflauf mit Schinken, Erbsen und Käsesoße ist ein echter Klassiker. Wir haben ihn früher oft gegessen, denn meine Eltern wussten: Wenn sie diesen Auflauf auftischen, essen ihre Töchter die Teller garantiert leer. Wir liebten die cremige, würzige Soße, und Erbsen waren sowieso unser Nummer-Eins-Gemüse. Auch heute hat das Ofengericht seine Berechtigung, deshalb bekommst du das schnelle Rezept.
Schneller Nudelauflauf mit Schinken, Erbsen und Käsesoße
Erwachsene lieben ihn, Kinder sowieso: Ein Nudelauflauf mit Schinken, Erbsen und Käsesoße ist ein All-Time-Favourite, der nie aus der Mode kommt. Kindern kann man mit dem leckeren Ofengericht ein bisschen gesundes Gemüse unterjubeln, denn die grünen Hülsenfrüchte fügen sich toll in das Rezept ein. Wer den Auflauf vegetarisch zubereiten möchte, streicht den Schinken einfach von der Zutatenliste. Das Gratin schmeckt trotzdem wunderbar käsig und cremig.
Und dann dauern die Vorbereitungen auch nur wenige Minuten – das wird ja immer besser! Einfach Nudeln nach Wahl vorkochen und abgießen und derweil die schnelle Käsesoße anrühren. Das gelingt, indem du Zwiebeln anbrätst und dann Sahne und Milch dazu gießt. Rühre anschließend geriebenen Käse, beispielsweise Emmentaler, ein und erhitze die Soße so lange, bis er geschmolzen ist.
Nun müssen nur noch alle Zutaten in die Auflaufform wandern. Fülle die Nudeln hinein, gib die angetauten Erbsen und den in Würfel geschnittenen Schinken dazu und gieße die Soße darüber. Vermenge alles gut, sodass die Zutaten alle mit der Soße bedeckt sind, und streue den übrigen Käse darüber. Nach 20 Minuten im Ofen kann der Nudelauflauf mit Schinken, Erbsen und Käsesoße gegessen werden. Und das schmeckt!
Aufläufe mit Pasta sind meine liebsten. Deine auch? Dann solltest du unseren Nudelauflauf mit Feta und Spinat oder unseren Nudelauflauf mit Chili con Carne probieren. Einmal ohne, einmal mit Fleisch, je nachdem, wonach dir gerade der Sinn steht. Du hast Lust auf Fisch? Wie wäre es mit einem Nudelauflauf mit Lachs? Guten Appetit!
Nudelauflauf mit Schinken, Erbsen und Käsesoße
- 500 g Nudeln
- Salz
- 200 g Erbsen
- 200 g Kochschinken
- 1 große Zwiebel
- Öl
- 1 Becher Sahne
- 300 ml Milch
- 300 g Käse (gerieben, z.B. Emmentaler)
- Pfeffer
- Muskatnuss (gerieben)
Koche die Nudeln in Salzwasser bissfest und gieße sie ab.
Nimm die Erbsen aus dem Froster und schneide den Schinken in Würfel. Ziehe die Zwiebel ab und hacke sie.
Schwitze die Zwiebelwürfel in Öl an. Gieße die Sahne und die Milch dazu und rühre 100 g Käse ein, bis er geschmolzen ist. Schmecke die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
Fülle die Nudeln in eine Auflaufform, gib die Erbsen und den Schinken dazu und gieße die Soße darüber. Vermenge alles gründlich.
Streue den restlichen Käse über den Auflauf und schiebe ihn 20 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen.