Veröffentlicht inFood & Drinks

Osterhase aus Hefeteig: Einfaches Rezept zum Backen mit Kindern

Ein Osterhase aus Hefeteig ist schnell gebacken und so lecker! Außerdem können schon Kinder mithelfen. Hier ist das Rezept.

Osterhasen aus Hefeteig
© contrastwerkstatt - stock.adobe.com

Ostereier färben: 7 einfache & kreative Ideen – so schöne Ostereier hast du noch nie gesehen!

Ostern ohne Ostereier färben? Unvorstellbar! Mit diesen 7 kreativen Ideen macht Ostereier färben noch mehr Spaß – und die Ergebnisse sehen auch noch so schön aus!

An Ostern steht die Zeit mit der Familie im Mittelpunkt. Eine beliebte Tradition ist das gemeinsame Backen. Das muss nicht immer ausgefallen und kompliziert sein. Gerade, wenn Kinder mithelfen wollen, darf das Ostergebäck ganz simpel sein – Hauptsache, es schmeckt! Eine besonders süße Idee ist ein Osterhase aus Hefeteig. Wie du in der Küche ein leckeres Langohr zauberst, zeigen wir dir hier.

Gemeinsam backen an Ostern: Süße Osterhasen aus Hefeteig

Der Osterhase steht traditionell für Fruchtbarkeit und das Erwachen des Frühlings. Kein Wunder, ist er das Symbol für Ostern schlechthin. Doch warum den Hasen nur als Deko betrachten, wenn man Osterhasen auch aus Hefeteig formen kann? Hefeteig hat eine besonders weiche, luftige Konsistenz, die sowohl bei Groß, als auch bei Klein beliebt ist.

Die Osterhasen lassen sich ganz leicht formen – das können auch schon Kinder. Eine tolle Gelegenheit, ihnen grundlegende Backfähigkeiten beizubringen. Kinder können dabei lernen, wie Hefeteig zubereitet wird, und ihre motorischen Fähigkeiten beim Formen der Hasen verbessern. Zudem ist es eine tolle Möglichkeit, ihre Kreativität zu fördern und eigene Ideen in die Gestaltung einfließen zu lassen.

Einfaches Rezept für Osterhasen aus Hefeteig

Dieses Rezept für Osterhasen aus Hefeteig ist einfach und erfordert keine besondere Backform, sodass Kinder leicht mithelfen können, ihre eigenen Hasen zu formen.

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 250ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe (42g)
  • 80g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75g weiche Butter
  • 1 Ei
  • Rosinen oder Schokoladentropfen für die Augen

Zubereitung:

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit Zucker, Salz, Butter, Ei und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals kurz durchkneten und in gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer langen Rolle formen, dann eine Seite für den Kopf etwas dicker lassen und die andere Seite in zwei Teile teilen und zu Ohren formen. Für die Augen Rosinen oder Schokoladentropfen leicht in den Teig drücken.
  3. Die Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180°C (Ober- und Unterhitze) für etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.

Die mit dem Einkaufswagen 🛒 gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Die Produkte werden nach dem besten Wissen unserer Autor:innen recherchiert und teilweise auch aus persönlicher Erfahrung empfohlen. Wenn Du auf so einen Affiliate-Link klickst und darüber etwas kaufst, erhält wmn eine kleine Provision von dem betreffenden Online-Shop. Für Dich als Nutzer:in verändert sich der Preis nicht, es entstehen hierdurch keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen tragen dazu bei, Dir hochwertigen, unterhaltenden Journalismus kostenlos anbieten zu können.