Heute gibt es Parmigiana! Eines der leckersten Gerichte, das die italienische Küche zu bieten hat – und das mag schon etwas heißen. Hierfür werden Auberginen mit Tomatensoße, Mozzarella und Parmesan geschichtet und im Ofen überbacken. Das Ergebnis: einfach köstlich!
Parmigiana mit Auberginen: italienisches Original
Parmigiana, auch als Parmigiana di melanzane bekannt, ist ein italienischer Gemüseauflauf aus Aubergine, Tomatensoße und Käse. Einfache Zutaten, hervorragend zubereitet. Der Auflauf ist in ganz Süditalien weit verbreitet. Er hat seinen Ursprung in der neapolitanischen und sizilianischen Küche und stammt vermutlich aus dem 18. Jahrhundert. Seitdem ist er aus der Landesküche nicht mehr wegzudenken und wird als Hauptgericht, aber auch als Vorspeise in kleineren Stücken gerne gegessen.
Auberginen sind ein Gemüse, das die meisten entweder lieben oder ignorieren. Dabei braucht es eigentlich nur ein Mal die richtige Zubereitungsweise, und man kann sich eine Welt ohne Auberginen nicht mehr vorstellen. Diese Parmigiana ist besagte Zubereitungsweise, denn sie macht das Gemüse zart und saftig.
Um Parmigiana zuzubereiten, musst du ein wenig Zeit einplanen. Zunächst backst du die Aubergine nämlich, um ihren Wassergehalt zu reduzieren und ihr ein tolles Aroma zu verleihen. Wir verzichten dabei auf zu viel Öl und bepinseln die Scheiben nur leicht, damit das Gesamtergebnis nicht zu mächtig wird. Die gebackenen Scheiben wandern anschließend mit fruchtiger Tomatensoße und ordentlich Mozzarella und dem namensgebenden Parmesan in die Form. Dann backt der Auflauf im Ofen fröhlich vor sich hin und entwickelt eine goldbraune Kruste. Das Ergebnis ist hinreißend zart, fruchtig und käsig zugleich. Besser kann ein Auflauf wirklich nicht sein!
Wenn dich die Parmigiana auf den Geschmack des dunklen Fruchtgemüses gebracht hat, haben wir weitere leckere Auberginen-Rezepte für dich: zum Beispiel gegrillte Aubergine mit Feta oder mit Ricotta gefüllte Auberginenröllchen aus dem Ofen. Magst du es lieber knusprig, mache doch mal ein Auberginenschnitzel!
Parmigiana
- 4 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- 1 kg Auberginen
- 800 g Dosentomaten
- Salz und Pfeffer
- 1 Bund Basilikum
- 150 g Mozzarella
- 50 g Parmesan
Beginne damit, die Knoblauchzehen zu schälen und klein zu schneiden. Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne und schwitze sie darin an. Gieße dann die Tomaten an und lass die Soße offen köcheln.
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
Schneide die Auberginen in Scheiben. Diese sollten etwa 8 mm Stärke haben. Lege sie auf ein Backblech und bepinsele sie ganz leicht mit etwas Öl. Schiebe sie in den Ofen und backe sie 10-12 Minuten.
Schneide den Mozzarella in Scheiben und reibe den Parmesan. Zupfe die Basilikumblätter ab. Schmecke die Tomatensoße mit Salz und Pfeffer ab.
Schalte den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze herunter. Fülle etwas Tomatensoße in eine Auflaufform und belege sie mit einer Schicht Auberginenscheiben, Mozzarella und Basilikum.
Wiederhole den letzten Schritt 2-3 Mal und schließe mit einer Schicht Tomatensoße ab. Bestreue den Auflauf mit Parmesankäse. Überbacke die Parmigiana für etwa 20 Minuten goldbraun.