Veröffentlicht inFood & Drinks

Darum brauchst du einen Eiswürfel um Reis aufzuwärmen

Reis aufwärmen mit einem Eiswürfel? Du hast richtig gehört! Warum zum Erhitzen in der Mikrowelle immer ein Eiswürfel gehört, liest du hier.

Reis Mikrowelle
© Pixel-Shot - stock.adobe.com

Moderne Mikrowellen im Test // IMTEST

Als nützliche Küchengeräte dienen Mikrowellen vor allem zum Aufwärmen. Doch die Geräte können mehr – was genau, verrät IMTEST.

Hast du auch oft Reste vom Vortag? Oft wärmt man diese einfach schnell in der Mikrowelle auf. Das Problem: Manchmal verändert sich die Konsistenz, oder die Speisen werden nicht gleichmäßig erhitzt. Willst du Reis aufwärmen, solltest du auf jeden Fall einen Eiswürfel benutzen. Was zunächst außergewöhnlich klingt, funktioniert tatsächlich. Wir verraten dir, wie es geht.

Reis aufwärmen: Warum braucht man dafür einen Eiswürfel?

Lebensmittel in der Mikrowelle aufzuwärmen ist wahnsinnig praktisch: Es geht schnell, verursacht kein weiteres schmutziges Geschirr und ist dazu noch relativ stromsparend. Doch allzu oft passiert es, dass die Speisen zwar am Rand aufgewärmt, in der Mitte aber noch kalt sind. Zudem kann die Hitze der Mikrowelle die Konsistenz verändern und die Speisen austrocknen.

Die TikTokerin Emily Mariko kennt daher den ultimativen Hack, wenn man Reis aufwärmen möchte: Platziere einfach einen Eiswürfel auf dem Reis und lege ein sauberes Papiertuch darüber. Danach schiebst du den Teller in die Mikrowelle und lässt die Mahlzeit warm werden. Der Eiswürfel sorgt dafür, dass der Reis gleichmäßig erhitzt wird und eine köstliche, klebrige Konsistenz erhält.

An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von TikTok, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.

Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden.

Was passiert mit dem Eiswürfel beim Reis aufwärmen?

Wie du siehst, ist der Eiswürfel in der Mikrowelle nicht geschmolzen. Warum nicht? Normalerweise versetzen die Strahlen der Mikrowelle die Wassermoleküle in Lebensmitteln in Schwingungen, um Wärme zu erzeugen. Da die Wassermoleküle im Eis festsitzen, können sie sich aber nicht bewegen, erklärt ein User in den Kommentaren.

Stattdessen entsteht Wasserdampf, der den Reis gleichmäßig erhitzt und ihm die perfekte Konsistenz verleiht. Also: Beim nächsten Mal unbedingt einen Eiswürfel benutzen, wenn du Reis aufwärmen willst!

Nice to know: Wusstest du, dass Reis, der einmal für mehrere Stunden abgekühlt ist, deutlich weniger Kalorien besitzt, als wenn er frisch gekocht wurde? Grund dafür ist, dass ein Teil der enthaltenen Kohlenhydrate in resistente Stärke umgewandelt wird. Dabei handelt es sich um Ballaststoffe, die sehr gesund für unseren Darm sind, aber zum Großteil wieder ausgeschieden werden. Mehr zum Thema resistente Stärke erfährst du hier.