Saftige Karottenraspeln, ein nussiger Teig und ein süßer Zuckerguss: Rüblitorte ist nicht nur bei Kindern beliebt. Denn der Schweizer Karottenkuchen ist ein echter Klassiker unter den Osterkuchen. In diesem Artikel verraten wir dir, warum die Rüblitorte an Ostern dazugehört und mit welchem Rezept der Osterkuchen besonders luftig und lecker wird.
Rüblitorte Rezept: ein Must-eat zu Ostern
Die Rüblitorte ist ein traditioneller Osterkuchen, der aus Möhren und gemahlenen Nüssen besteht. Ursprünglich stammt das Rezept aus der Schweiz, wo der Kuchen auch als „Rüeblitorte“ bekannt ist. Der Kuchen ist vor allem an Ostern beliebt, denn das Fest markiert das Ende der Fastenzeit und den Beginn des Frühlings. Zum Osterhasen, der traditionell die Ostereier bringt, gehören natürlich auch Karotten – ein Grund, warum die Rüblitorte typischerweise mit Ostern in Verbindung gebracht wird.
Zudem sind Möhren ganzjährig in Deutschland erhältlich und noch dazu eine günstige Zutat. Dem Osterkuchen verleihen sie ein besonders frisches, saftiges Aroma. Hinzu kommen Gewürze wie Zimt und Muskat, die den Kuchen besonders festlich schmecken lassen. Ein süßer Zuckerguss oder ein leckeres Frosting aus Frischkäse runden den Geschmack der Rüblitorte ab.
Beliebt sind auch die kleinen Rüben aus Marzipan, die auf dem Kuchen drapiert werden. Vor allem Kinder lieben die süßen Mini-Karotten – ein Grund, warum der Kuchen sowohl bei Groß, als auch bei Klein beliebt ist.
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Dieses Rüblitorte Rezept lieben nicht nur Kinder
Du hast Lust auf einen saftigen Osterkuchen? Dann ist hier das Rezept für eine köstliche Rüblitorte:
Zutaten:
- 400 g Karotten
- 5 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- etwas Fett für die Backform
- 250 g Puderzucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- Optional: Marzipan-Möhren
Zubereitung:
- Zuerst die Möhren schälen und klein raspeln.
- Dann die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eiweiße zu Eischnee schlagen.
- Das Mehl sieben und mit Backpulver, gemahlenen Haselnüssen und Salz vermischen.
- Dann zusammen mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Zuletzt die geraspelten Möhren unterrühren.
- Eine Spingform (Ø 26 cm) einfetten und den Teig hineingeben. Bei 180 Grad Umluft etwa 50-60 Minuten backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
- Puderzucker sieben und mit 2 Esslöffel Zitronensaft und 2 Esslöffel Wasser vermischen und glatt rühren. Den Kuchen damit gleichmäßig bestreichen.
- Sobald der Zuckerguss fest ist, die Marzipan-Möhren ringsum daraufsetzen.
Nice to know: Statt des Zuckergusses kannst du die Rüblitorte auch mit einem Frischkäse-Frosting toppen. Dafür einfach 300 g Frischkäse mit 100 g Puderzucker, einem Päckchen Vanillezucker und etwas Zitronensaft glattrühren und den Kuchen damit bestreichen.
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