Very British, so könnte man den Shepherd’s Pie mit Linsen wohl bezeichnen. Wobei er vom Original etwas abweicht, denn diese hier ist eine Veggie-Variante. Das Fleisch, das normalerweise unter der cremigen Kartoffelhaube verborgen ist, vermisst man allerdings gar nicht. Ein Auflauf zum Verlieben!
Rezept für vegetarischen Shepherd’s Pie mit Linsen
Du hast bisher noch nie etwas vom Shepherd’s Pie gehört? Dann wird es aber höchste Zeit, dass du ihn endlich mal probierst! Der Auflauf wird normalerweise mit einer Hackfleisch-Gemüsesoße zubereitet, die von einer Schicht Kartoffelpüree bedeckt und dann im Ofen gebacken wird. Unser Shepherd’s Pie mit Linsen verzichtet auf Fleisch, liefert dank der Hülsenfrüchte aber dennoch jede Menge Proteine.
Der vegetarische Shepherd’s Pie mit Linsen lässt sich übrigens ganz leicht veganisieren: Die Milch und die Butter, mit denen du den Kartoffelstampf zubereitest, kannst du mit pflanzlichen Alternativen ersetzen. Schon landet der deftige Auflauf auf dem veganen Speiseplan.
Während die Kartoffeln in Salzwasser kochen, widmest du dich der tomatigen Soße. Bereite dafür zunächst das Gemüse vor und brate anschließend Zwiebel und Knoblauch in Öl an. Dazu kommen dann nach und nach alle Zutaten, die zu einer sämigen Soße eingekocht werden.
Fette nun eine Auflaufform ein und fülle die Linsensoße hinein. Gieße die Kartoffeln ab, verarbeite sie zu Püree und bedecke damit gleichmäßig die Soße. Dann hat der Ofen seinen großen Auftritt. Nur noch 15 Minuten braucht es, bis der Shepherd’s Pie mit Linsen darin fertig gebacken ist. Endlich kannst du ihn probieren! Und, wie schmeckt’s?
Wenn du deinem Shepherd’s Pie mit Linsen etwas mehr Pepp verleihen möchtest, backe ihn das nächste Mal doch mit Knoblauch-Kartoffelpüree! Hast du Lust aufs Original, findest du hier das Rezept für traditionellen Shepherd’s Pie mit Hackfleisch. Eine Abwandlung dazu liefern unsere leckeren Shepherd’s Pie Backkartoffeln. Guten Appetit!
Shepherd’s Pie mit Linsen
Für das Kartoffelpüree:
- 900 g Kartoffeln (mehligkochend)
- Salz
- 80 ml Milch
- 30 g Butter
- Muskatnuss (gerieben)
Für die Füllung:
- 200 g rote Linsen
- 1 TL Thymian (getrocknet)
- 1 TL Rosmarin (getrocknet)
- 1/2 TL Ahornsirup (oder anderes Süßungsmittel)
- Salz und Pfeffer
- 2 Möhren
- 1 Stange Sellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Balsamico
- 120 ml Gemüsebrühe
- 150 g Erbsen (TK)
- Schäle die Kartoffeln, schneide sie klein und koche sie in Salzwasser gar.
- Brause derweil die Linsen ab und koche sie in Wasser ohne Salz bissfest.
- Verrühre die getrockneten Kräuter mit dem Ahornsirup und salze und pfeffere den Mix.
- Schäle die Möhren, wasche den Sellerie und schneide beides klein. Schäle auch Zwiebel und Knoblauch und hacke beides fein.
- Schwitze die Zwiebel- und Knoblauchstücke in Öl an. Gib das Tomatenmark dazu, lass es kurz anrösten und rühre es ein.
- Gib nun auch die Möhren- und Selleriestücke dazu und rühre die Kräutermischung ein. Lass alles 5 Minuten garen.
- Lösche mit Sojasoße und Balsamico ab, gib Linsen und Erbsen dazu und gieße die Brühe auf. Lass alles aufkochen und weitere 5 Minuten simmern.
- Gieße die Kartoffeln ab und zerstampfe sie mit der Milch und der Butter. Gib nur so viel Milch dazu, bis das Püree die gewünschte Konsistenz und Cremigkeit erreicht hat. Schmecke es mit Salz und Muskatnuss ab.
- Fette eine Auflaufform ein und gib die Linsensoße hinein. Bedecke alles gleichmäßig mit dem Kartoffelpüree und schiebe die Form bei 200 °C Ober-/ Unterhitze 15 Minuten in den Ofen. Aktiviere optional für die letzten Minuten die Grillfunktion, um das Püree zu bräunen.
Für eine vegane Variante kannst du Milch und Butter mit pflanzlichen Alternativen ersetzen.